Прежде чем коснуться воспитания боксера следует вспомнить историю происхождения породы. Боксеры изначально травильная порода, используемая для травли крупного зверя и собачьих боев. На протяжении многих поколений собак культивировали только по рабочим качествам, не учитывая внешний облик. Поэтому, первые боксеры выглядели совсем не так как современные. В то время собаки были более приземистыми и коренастыми. Понятие красоты и изящества перед разведенцами не стояло. Характер собак был жесткий, конфликтный, больше двух собак в одном помещении находиться не могло.  С началом выставочного разведения эти особенности старых боксеров стали уходить на второй план.

    На первое место вышли контактность, покладистость и уравновешенность при отсутствии ярко выраженной агрессии. Порода начала переходить в разряд пород-компаньонов. Положение спасало принятие боксеров в разряд служебных пород, что требовало от породы определенных служебных навыков.

    Учитывалось желание охранять хозяина, отражать неожиданные нападения выполнять определенные служебные навыки.
    С течением времени собаки не несущие службу стали терять эти качества, однако, заложенное в породе, до сих пор сохраняется и при желании эти качества можно развить.

    Боксер - универсальная порода. Единственным ограничением ее универсальности является неспособность переносить сильные холода.

    При желании из боксера можно воспитать кого угодно: няньку, охранника, бойца, поисково-спасательную или спортивную собаку.
    В отличие от специализированных пород, которые ориентированы на конкретный вид деятельности, боксеры пластичны и могут выполнять одновременно различные задачи. Связано это с особенностью характера собак. Боксеры характеризуются тем, что стараются выполнить любую поставленную перед ними задачу. Это связано с рабочим прошлым собак, когда при разведении оставлялись только целеустремленные собаки с жестким характером и устойчивой психикой. Эти особенности стоит учитывать при воспитании молодой собаки.

    Боксеры часто упрямы, что досталось им в наследство от предков, но при должной настойчивости от них можно добиться чего угодно.

    Начинать дрессировать собак стоит с 4-х - 5-ти месячного возраста, но воспитывать с момента появления щенка в доме. Собака должна откликаться на свою кличку, знать свое место в доме и, в случае необходимости, уходить на него, подходить на зов хозяина.     Со временем навыки усложняются. Собака должна научиться ходить рядом с хозяином, подходить к нему даже бросив собачью игру или ссору, обучиться выдержке. Нужно помнить, что боксер все-таки бульдог и, чтобы преодолеть его упрямство, надо проявить недюжинную выдержку и терпение. Срываться, кричать на собаку не стоит, так как это проявление слабости и собака это чувствует.     Главное в воспитании боксера - терпение и уверенность в своих силах.

    Боксер обучается не так быстро, как немецкая овчарка или доберман, но научившись - помнит всю жизнь. Однако это не значит, что, пройдя обучение, стоит почивать на лаврах. Время от времени нужно повторять пройденный материал, для того чтобы держать собаку под контролем.

    Хочется отдельно сказать о роли наказания в воспитании боксера.
    Я принципиальный противник физических наказаний, но существуют ситуации, когда их применение оправданно. В частности, это агрессия по отношению к членам семьи. В этом случае отпор надо давать мгновенно, используя любые средства и, осуществлять его должен тот, кто подвергся нападению, иначе наказание добавит авторитета экзекутору, а не жертве (так если собака атакует ребенка, а накажут родители, собака будет продолжать свои действия в отсутствие родителей). Наказание должно быть максимально жестким и коротким, так как продолжительное наказание провоцирует собаку на ответные действия.

    Теперь хочется поговорить о подзыве.
    Никогда не наказывайте собаку после того, как она сама подойдет к вам по команде «Ко мне», какие бы действия собака перед эти не совершала. В случае необходимости, отловите собаку сами или попросите кого-то, и, только после этого ее можно наказать. Команда «Ко мне» должна нести только положительные эмоции и выполняться собакой с удовольствием.

    Боксеры любят выяснять отношения. Обычно противником служит собака того же пола и часто большего размера. Тут сказывается бойцовое прошлое боксеров и, лучше не поощрять с детства собачьи драки, иначе Вы рискуете в дальнейшем гулять с собакой только на поводке и в наморднике. Боксеры очень любят драться и, для того чтобы этого избежать, следует загружать их физически, заниматься дрессировкой по послушанию или ориентировать их на охрану. Если же собаки все-таки начали драку, не слушайте советов «знающих собачников», не суйте руки между собаками, не душите их, и не наклоняйтесь над дерущимися собаками, подавая команды. Собаки все равно Вас не услышат, а Вы рискуете получить травму. Правильней всего зафиксировать собак за холку или за шею и разжать челюсти специальными палками. Дергать собак на себя, особенно за задние лапы, нельзя, так как это чревато травмами для собак. Если Вашу собаку атакует другая собака, не оттаскивайте свою за поводок или ошейник, в случае, если Ваша собака находится в наморднике - быстро его снимите, так как этим Вы ограничиваете ее действия и подставляете под укус противника. Правильнее всего было бы отпустить свою собаку и дать ей максимальную свободу действий. Таким образом, Вы сохраните ей физическое и моральное здоровье.

    Кобели боксеров более мужественные, упрямые и агрессивные. В подходе к ним применяются более силовые методы. Они склонны к потасовкам и немотивированной агрессии по отношению к чужим людям, в частности - прохожим. Кобели обучаются сложнее, требуя постоянного контроля, кроме того, они любят убегать за «невестами»…

    Суки мягче, хитрее, пластичнее, они могут добиваться своей цели хитростью и, там где у кобеля ничего не получится, сука добивается своего. Обучение проходит легко, при условии хорошего контакта с хозяином. Суки-боксеры могут выяснять отношения с другими суками, но это происходит не так жестко как у кобелей.

    Любую коррекцию поведения надо проводить под руководством опытных профессиональных инструкторов, а не руководствуясь рекомендациями «знающих собаководов». Потому что исправить ошибки всегда тяжелее, чем их избежать.

    Поговорим об охране.
    Бытует мнение, что боксер не охраняет хозяина и квартиру, являясь спортивно-декоративной собакой. Мягко говоря, это не так!
    Все зависит от воспитания. Если Вы захотите воспитать защитника, то при условии правильной подготовки, из боксера можно сделать превосходную рабочую собаку. Боксер изначально ориентирован скорее на защиту хозяина, чем на охрану имущества. То есть собака скорее спасет Вас в уличной потасовке, чем самостоятельно сможет отразить нападение на квартиру. Но это не значит, что квартира не охраняется. Боксеры отличаются мощной хваткой, подвижностью и стремлением к борьбе, что делает их трудными противниками. При этом кобели стараются атаковать прямолинейно, а суки подстраиваются под ситуацию, отыскивая слабые места.

    Если Вы хотите воспитать из собаки охранника, не позволяйте ей играть с незнакомыми людьми, выклянчивать еду и подбирать пищу с земли. Когда приходят гости собаку лучше закрывать в отдельное помещение. Для собаки должны существовать только несколько «Своих», а все остальные должны быть «Чужими».

    Хотелось бы предостеречь горе-владельцев от выработки охранных навыков на себе или членах семьи, что чревато неадекватной реакцией собаки в реальной ситуации (собака может укусить хозяина, а не злоумышленника).

    Защищают хозяина боксеры самозабвенно, забывая о себе, и могут погибнуть, выполняя свой долг.
    Боксер может сделать все, что от него требуется, но иногда собаки бывают немного прямолинейны и не могут принимать самостоятельные решения, однако с помощью хозяина этот недостаток можно ликвидировать. Перед собакой надо ставить выполнимые задачи.

    А теперь - что надо делать, когда у Вас в доме появился боксер.
    В первую очередь надо определить места, в которых он будет кушать и отдыхать.
    Первые минуты в новом доме должны быть максимально комфортными, чтобы легче адаптировать щенка в новых условиях. Надо исключить громкие звуки, резкие движения, если есть дети - их надо попросить сдержать на время свои эмоции (не хватать щенка руками и не тискать его). Первые пару дней (пока щенок не освоится) следует воздержаться от посещения гостей.

    Кормить собаку следует согласно рекомендациям заводчиков, но обязательно пища должна быть качественной, свежей и хорошо сбалансированной. Для того чтобы собака хорошо ела, миску с недоеденной едой следует убирать, - иначе собака привыкает есть долго, с перерывами.

    Место собаки должно находиться вдали от сквозняков и отопительных приборов и должно быть тихим и спокойным для того, чтобы собака могла отдыхать. Не позволяйте собаке спать на вашей кровати, как бы Вам ее не было жаль. Никогда не позволяйте щенку того, чего бы Вы не позволили взрослой собаке. С первых дней надо приучать собаку к ее кличке и месту, сначала на несколько минут, а потом дольше. Место собаки - это то место где она отдыхает и должна чувствовать себя комфортно. Наказывать ее на ее месте НЕЛЬЗЯ!

    Никогда не позволяйте щенку попрошайничать у стола, так как это провоцирует в дальнейшем воровство.

    Прогулки
    Первые прогулки начинаются после прививок и совершаются постепенно - сначала щенка можно вынести только на руках, а затем постепенно можно отпускать и удаляться от дома. Очень осторожно следует подходить к чужим взрослым собакам. Во-первых, можно заразиться какой-нибудь болезнью, а во-вторых, можно столкнуться с агрессивной собакой, которая может атаковать щенка, особенно опасны в этом плане немецкие овчарки и ротвейлеры, которые самоутверждаются за счет слабейших.

    Гулять лучше в компании сверстников. Активные игры со сверстниками наилучшим образом подходят для физического развития щенка, надо лишь учитывать породные особенности, так как щенки крупных пород в игре могут травмировать щенков мелких пород. Во время прогулки желательно несколько раз подзывать собаку к себе, поощрить и снова отпустить, для того чтобы у щенка сложилось положительное отношение к подзыву. Гулять щенок должен как можно дольше: во-первых, уставшая собака не думает о том, что бы грызть что-то дома, а во-вторых - физическое развитие возможно лишь в случае активного выгула.

    До 9-ти месяцев нагрузки возможны только в активной игре с ровесниками. Увеличение нагрузок возможны только с 10-ти месяцев (можно бегать с собакой кроссы), а с 1 года можно подключать велосипед. С 1,5 года можно одевать (по желанию) утяжелители - но это отдельный разговор.

    Часто щенки подбирают с земли палочки, косточки и т.д. Для того чтобы с этим бороться отрабатывают команду «Фу!» или «Нельзя!». В момент, когда щенок подбирает что-либо с земли надо отдать команду резким тоном и совершить рывок поводком, либо бросить в собаку рывковую цепочку.

    Помните! Что лучше вы доставите собаке неудобство, чем собака будет отравлена.
    Многие щенки убегают за прохожими. В основе этого лежит инстинкт преследования матери. Для щенка любой породы движущийся объект привлекателен. Ваша задача наладить контакт с собакой настолько, чтобы она все время держала вас в поле зрения, не отвлекаясь больше ни на что.

    Еще хотелось бы сказать об обучении собак не брать корм у посторонних. Желательно чтобы этим занимались специалисты, так как у собаки не должно быть страха перед протянутой рукой, а вариант с ударом по морде после предложения корма посторонним человеком, приводит именно к этому.