Все без исключения черепахи безошибочно узнаются по характерной внешности. Тела их уплощенные, покрыты роговым панцирем - хорошим средством пассивной защиты. Черепахи, пожалуй, единственная группа современных наземных позвоночных, которая практически не изменялась рекордно долгое время. Они появились около 200 млн. лет назад вместе с динозаврами, но остались на все последующие эпохи примерно такими же, как мы видим их в наше время.

Черепахи - долгожители среди рептилий. Точно установлено, что одна средиземноморская черепаха прожила 125 лет, а исполинская черепаха - 152 года. Очень возможно, что со временем выяснится, что и, вообще, самым долгоживущим животным на Земле окажется какой-нибудь вид черепахи. Черепахи есть совсем маленькие, например, паучья черепаха с Мадагаскара, ее длина не более 10 см. Самая большая на свете - морская кожистая черепаха, ее панцирь длиной около 2 м, весит она до 600 кг. Современные черепахи сгруппированы в 12 семейств, они освоили самые разные природные пространства: пустыни, высокогорье, леса, болота, реки, озера, моря, океаны. Размножаются все черепахи одинаково: после спаривания откладывают яйца на суше и больше к ним никогда не возвращаются. Ядовитых черепах нет, но некоторые больно кусаются (триониксы). Пассивной защитой им служит панцирь, состоящий из нижнего (пластрон) и верхнего (карапакс) щитов. Эти щиты образованы костными пластинками, сверху покрытыми роговой оболочкой. Только у некоторых водных черепах костные пластинки покрыты не роговым слоем, а мягкой кожей. Почти у всех черепах панцирь очень крепкий. В зависимости от биологии условия содержания разных видов черепах в Кваpтирных условиях отличаются. Заметим, что черепахи - одни из самых популярных животных которых держат в квартирах ради красоты и удовольствия.

Пресноводная

Пресноводных черепах лучше содержать в аквариумных условиях с возможностью обсушиться, погреться на «острове». Для пары черепах длиной 20-30 см рекомендуют объем аквариума не менее 150-200 л воды. Расстояние от уровня воды до верхнего края аквариума должно быть таким, чтобы черепахи не смогли выкарабкаться (что, кстати, они стремятся сделать при первой возможности). В центре аквариума размещают подвесной «остров», лучше с удобным трапиком. В период размножения на острове, а это может быть пластина оргстекла, прочно закрепляется кювета с крупнозернистым песком, куда будут откладываться яйца. Над островом размещают источник тепла. Все пресноводные черепахи любят теплую воду (25-30°С). Температура окружающего воздуха должна быть на 2-3°С выше. Все пресноводные черепахи охотно роются в донных отложениях, но в аквариуме грунт желателен разве что для триониксов, которые в нем сидят. Воду необходимо фильтровать.

Кормят пресноводных черепах животным и растительным кормом: мотыль, дафния, сверчки, тараканы, дождевые черви, креветки, мелкая рыба, головастики, взрослые земноводные, мыши, кусочки мяса, печени. В качестве растительного корма используются мягкие части листьев и стеблей сочных овощей и других растений: капусты, салата, одуванчика, рдестов, аира, ряски. Удобным кормом является и студень (приготовление его описано в очерке о древолазе). В студне удобно давать к тому же витамины и минеральные добавки. Многих пресноводных черепах (в том числе и местные виды), если не предполагается их разведение, можно долгие годы содержать и в террариумах обычного типа. В этом случае там нужно разместить кювету с водой, куда будет выкладываться корм. И, конечно же, все водные черепахи гораздо лучше чувствуют себя в бассейнах. Черепахи - одни из самых чистоплотных среди сухопутных животных, поэтому многие держат их в аквариуме без всякого террариума. Для этого в укромном углу нужно оборудовать кормовую и купальную площадку.

В семейство Пресноводные черепахи входят около 80 видов, но на территории СНГ обитают только 2 вида.

Черепаха болотная, или европейская болотная

В природных условиях она обитает в южной половине европейской части СНГ. Северная граница ее ареала проходит по Беларуси, Украине.

Длина панциря болотной черепахи составляет 16-18 см (до 22 см), его ширина до 17 см и высота до 8 см. Сверху черепаха может быть окрашена в темно-оливковый, темно-коричневый или темно-серый цвета. Встречаются и угольно-черные особи. На темном фоне расписаны мелкие светло-желтые черточки и пятнышки, особенно яркие при правильном содержании и уходе.

Пластрон окрашен светлее, от желтого до темно-бурого цвета. Голова, шея и конечности окрашены в темные цвета и тоже покрыты мелкими желтыми точками.

Болотная черепаха населяет неглубокие спокойные водоемы, заболоченные старицы рек, поросшие травой берега рек и озер. Черепаха, несмотря на то, что она живет в воде, любит выходить на сушу, по которой ползет более живо, чем сухопутные экземпляры. Болотная черепаха очень хорошо плавает и ныряет. Летом, будучи активной, может до 2-х суток не всплывать из воды. Осень и зиму болотная черепаха проводит на дне водоема в спячке.

Спаривание обычно происходит в воде. Сперма самцов может сохраняться в путях самки до 1 года и более, поэтому пойманная в природе самка способна «самостоятельно» отложить вполне полноценные яйца через полгода и более. За сезон самка делает от одной до трех кладок по 5 ~ 10 яиц в каждой. Яйца черепах хорошо инкубируются даже в очень примитивных «инкубаторах»: рыхлом влажноватом песке, при температуре 28-30°С. Через 68 суток из яиц вылупливаются черепашата.

В воде черепаха ловит насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков, головастиков, лягушек, тритонов, рыбу На берегу охотится в основном на беспозвоночных: жуков, саранчовых, червей, мокриц, моллюсков. Кроме того, она регулярно поедает мягкие части водных и прибрежных растений.

Условия содержания в неволе общие, как и для других пресноводных черепах. Живет болотная черепаха долго, до 120 лет.

Черепаха каспийская

Распространена в южной части прикаспийского региона. Размеры примерно такие, как у болотной черепахи. Плавательные перепонки между пальцами у каспийской черепахи хорошо развиты. Сверху она оливково-бурая с желтоватыми полосками. Снизу желтая с черными пятнами. На голове, шее и ногах четкие продольные светло-желтые полосы.

Обитает она примерно в таких же местах, как и болотная черепаха, встречается и в прибрежных участках Каспийского моря. Образ жизни и условия содержания в неволе такие, как и для предыдущего вида. Однако каспийская черепаха - более теплолюбивый вид.

Красноухая черепаха

В нашей зооторговой сети в основном продаются черепашки, относящиеся к подвиду Trachemys scripta elegans (старое название Pseudemys scripts). Род Tmchemys (английское название черепах этого рода - sliders за их характерную особенность соскальзывать в воду в случае опасности) принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae).

Это семейство является одним из наиболее процветающих среди других семейств современных черепах. Красноухие черепахи, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и подчас вытесняют аборигенные виды черепах.

Молодые красноухие черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см (стадия инициального роста). Затем рост замедляется, и черепаха растет в среднем на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия «красноухая». Данный вид имеет около 12 подвидов, распространенных в Карибском бассейне. Они различаются в основном по форме нижней челюсти.

Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи могут спариваться в течение всего года. В кладке обычно 6-10 яиц, причем режим инкубации может варьировать в широких пределах (от 21°С до 30°С). Кладок может быть несколько в течение года. В природе черепахи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет, а в неволе самцы - к 4 годам, самки - к 5-6.

Содержание мелких красноухих черепашек на деле оказывается значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, все-таки это не рыбы, и суша им нужна обязательно. То есть необходимо сконструировать настоящий акватеррариум. Всевозможные «плотики» и «трапики» не решат проблемы окончательно.

Для взрослой красноухой черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25% площади аквариума. Желательно построить наклонный (от самого дна) берег с грубой (но не царапающей) поверхностью. Это в дальнейшем позволит избежать многих трудностей при кормлении и добавлении в рацион лекарственных препаратов и подкормки. На суше можно насыпать грунт (гравий или землю) при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине.

Вода должна быть чистой и достаточно теплей (20-2б°С). Умеренно хлорированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие черепашки могут первое время тереть глаза после смены воды. Воду необходимо менять по мере загрязнения, в среднем 1-2 раза в неделю. Если установить в аквариуме электрическую помпу с фильтром и аквариумный нагреватель, это значительно упростит уход за черепахой. Тем не менее воду, даже если она кажется совершенно чистой, все равно необходимо полностью менять 1 раз в месяц.

Над островком нужно установить лампу. Черепахи обычно греются на суше. Если у них есть возможность хорошо прогреться в любое время дня, можно не слишком заботиться о температуре воды. В противном случае для нормального пищеварения им необходима более теплая вода: 1б-30°С. Остров необходимо сконструировать на 2O-30 см ниже края аквариума, так как активные черепахи легко могут выбраться и убежать.

Дополнительные источники дневного света для черепах желательны, но не обязательны. Дозированное облучение ультрафиолетом необходимо всем черепахам, особенно в юном возрасте. Так называемые лампы «полного спектра» типа Repti-Qlo полностью не исчерпывают проблемы, связанной с дефицитом витамина D3.

Правильное кормление - главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, которые обычно предлагают красноухим черепахам (мясо, мотыль, кальмар), адекватно только по количеству белка. Некоторые фабрично изготовленные гранулированные корма адекватны по количеству белков, жиров и витаминов. Но практически все виды корма не содержат необходимого количества кальция. Эту проблему можно решить двумя путями. Первый путь - научить черепах брать корм на берегу, начиная их кормить сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Можно также кормить черепах вне аквариума (например, высаживая их в таз с мелкой водой). В этих случаях на корм можно насыпать порошок солей кальция и витаминную добавку. Второй путь - кормить черепах в основном мелкой нежирной рыбой вместе с костями, иногда скармливая живых аквариумных улиток (Ampularia Spp.) или наземных (Helix aspersa). Мелких аквариумных рыбок типа гуппи черепахи могут съедать целиком. Можно кормить их кусочками размороженной морской рыбы (лучше семейства окуневых, чем сельдевых или скумбриевых). Если рыба слишком крупная, то лучше обрезать реберные кости, приготовив из нее что-то типа «спинок минтая». Затем рыба нарезается на порционные кусочки (вместе с позвоночными косточками) и в таком виде скармливается. Если рыба слишком жирная (мойва, килька, тюлька, салака и т.п.), лучше перед скармливанием подержать ее в горячей воде (80°С) в течение 1-2 минут.

Мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Рахит и гиповитаминоз А обязательно развиваются у всех черепах, если их кормят только мясом. Мясо можно добавлять черепахам, которые «воспитаны» на гранулированном корме, так как не все его виды адекватны по количеству белка. К сожалению, черепахи, привыкшие есть только сырую говядину, плохо берут другие виды корма.

Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра - очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. После длительного голодания, связанного с болезнью или зимовкой, черепахи часто начинают питаться именно живым кормом.

Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок. Они не должны быть основным видом корма. Если черепахи получают печень 1 раз в неделю, это избавит хозяев о необходимости добавлять в корм витамины.

Искусственные корма для черепах сейчас производятся в большом количестве. К сожалению, их состав не всегда соответствует реальным потребностям вида. В одних случаях вкус такого корма явно не устраивает черепах, и они отказываются его есть. В других случаях корм оказывается неадекватным по содержанию белка, кальция и витаминов. Обычно это модифицированные корма для рыб, в основном содержащие сушеного гамаруса.

Для пресноводных черепах можно самостоятельно приготовить кормовую смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Это позволит разнообразить корм и легко включить в него витамины и минеральные добавки. В состав смеси входят: морковь - 70 г, капуста - 50 г, яблоки - 50 г, рыбное филе - 145 г, филе кальмара - 100 г, сырое яйцо - 2 шт., молоко - 150 мл, «Тетравит» - 20 капель, глицерофосфат кальция - 10 таблеток, желатин - 30 г и вода - 150 мл. Сначала желатин заливают теплой водой, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма заливают приготовленным горячим раствором (80°С) и взбитыми яйцами с молоком, смесь хорошо перемешивают. Витамины и дробленые таблетки глицерофосфата вводят в смесь, когда ее температура опустится примерно до 30°С. После добавления всех ингредиентов смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Перед скармливанием готовую смесь нужно нарезать кубиками и дать ей нагреться до комнатной температуры. Такого количества хватит на 10 кормлений одной взрослой черепахе. Если животное заболело, в смесь легко добавить лекарственные препараты.

С возрастом в рационе черепах все большую долю начинают занимать корма растительного происхождения. Если в аквариуме посажены водоросли, черепахи довольно быстро их объедят. В качестве растительного корма пригодны листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анахарис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanuni).

Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.

Спариваются они в течение всего года, но наиболее активно - весной. Яйца чаще откладываются в июле-сентябре.

Черепаха Каролинская коробчатая

Распространена на юго-востоке Канады и на востоке США. У себя на родине это - один из самых обычных видов черепах. Среди пресноводных черепах, которых содержат в наших террариумах, она - одна из самых «сухопутных». Способна зимовать на суше.

Небольшая по размерам (длина карапакса 14-16 см до 18 см), очень яркая. На темно-сером фоне резко выделяются ярко-желтые пятна и полосы. Особенно красива радужина глаз, которая у самцов имеет ярко-красный цвет, а у самок красновато-бурый.

Кормят каролинскую коробчатую черепаху также, как и предыдущий вид. Причем Каролинские черепахи отличаются еще большей всеядностью:
они едят сырые грибы, ягоды, слизней.

Содержат их при обычной для пресноводных черепах температуре 20-30°С, с относительной влажностью 70-90 %. На дно террариума выкладывается песок или торф слоем 5-10 см. В террариуме размещают небольшой бассейн, в котором черепахи любят подолгу принимать ванну. Спаривание происходит в течение всего года, яйца откладываются в мае-июне.

Основные ошибки, которые допускаются при содержании пресноводных черепах

1. Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна утонуть, несмотря на то, что она водная.

2. Нельзя содержать черепаху без обогрева.

3. Нельзя кормить черепах только сырым мясом.

4. Нельзя кормить черепах только растительным кормом.

5. Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями, улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.

6. Нельзя добавлять в корм масляные витамины «на глаз».

7. Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхности образуется пленка.

8. Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и тем более удалять роговые щитки.

9. Зимняя спячка для черепах необязательна.

10. Нельзя содержать несколько самцов в одном аквариуме и подсаживать новых животных без предварительного карантина.

11. Нельзя использовать для строительства трала и острова только гладкие материалы (стекло, пластмассу).

12. Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с черепахой и уборки террариума.

13. Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в которой готовится еда для людей.

14. На прием к врачу черепаху лучше приводить в полотняном мешочке за пазухой. В воде черепаха будет быстро охлаждаться, кроме того, водные черепахи спокойно обходятся без воды до нескольких суток.

Сухопутная

В семейство входят 37 видов. Все они полностью наземные животные, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног срастаются вместе, и только короткие сильные когти остаются свободными.

Подавляющее большинство сухопутных черепах обитает в Африке - более 20 видов. В фауне СНГ есть 2 вида этого семейства. Сухопутные черепахи населяют обычно открытые пространства: степи, саванны, полупустыни и пустыни.

Пищей им служит разнообразная растительность, только изредка черепахи поедают мелких малоподвижных животных. Они могут очень долго обходиться без пищи и воды, а при наличии сочной растительности и вовсе не нуждаются в воде. Но если есть возможность - пьют поразительно много, после чего оставляют на паркете, например, впечатляющие «лужи».

В сравнении с водными черепахами сухопутные - настоящие тихоходы, они очень медлительны и неуклюжи, поэтому при опасности обычно не спасаются бегством, а используют лишь пассивную защиту, прячась внутри панциря. Безобидность, терпимость, степенность - это как раз те качества комнатного животного, которые, кстати, для «полулюбителей», т. е. людей, не имеющих возможности ежедневно ухаживать за комнатными животными, или совсем юных любителей детсадовского возраста. Такими качествами в полной мере обладают сухопутные черепахи.

Для содержания сухопутных черепах используют просторные террариумы горизонтального типа. Для одной пары черепах размерами 15-20 см требуется жизненное пространство примерно 0,5 м2. Черепахи любят тепло и свет. Температура воздуха для черепах этой группы зависит от биологических особенностей вида, а в среднем составляет 20-30°С.

Черепахи, обитающие в засушливых районах, любят периодически пребывать в среде повышенной влажности воздуха. Грунт подбирается в соответствии с особенностями вида.

Для питья и возможного купания устанавливаются кюветы с низкими бортиками. Лучше их вмонтировать в грунт. Сухопутные черепахи любят чистую мягкую воду. Кормят их в террариумных условиях овощами и фруктами. Твердые корма натирают на терке и перемешивают. Обязательно при первой возможности в корм нужно добавлять ростки культурных злаков (не протравленные), одуванчики, клевер и другие мягкие травы. Предпочитаемость тех или иных растительных кормов лучше установить экспериментально, давая черепахе на пробу разные растения. Примерно один раз в неделю в овощную (фруктовую) смесь надо добавлять мясной фарш в расчете на одну черепаху размером 5-10 см - 0,5- 4 г, 20-30 см - 10-20 г. На своей родине черепахи едят растения, в тканях которых содержание минеральных солей больше, чем, например, в растениях средней или северной полосы СНГ. Поэтому черепахам, особенно молодым, необходима минеральная подкормка из солей кальция (глицерофосфата, карбоната, или костной муки). Минеральную добавку дают в корм 2-3 раза в неделю из расчета 0,5-1 г на растущую молодую черепаху и 3-5 г на взрослую.

Зимой черепах облучают кварцевой лампой, летом животных нужно как можно чаще выносить на открытый солнечный свет. Живут черепахи, как уже отмечалось, долго, а сухопутные среди них - в особенности.

Черепаха среднеазиатская, или степная

Распространена в Южном Казахстане и на равнинах Средней Азии. Среднеазиатская черепаха вопреки ее устоявшемуся названию не обитает в степях, живет она в песчаных и глинистых пустынях, поднимаясь в горы до 1200 м над уровнем моря. Изредка поселяется и на сельскохозяйственных землях. Активна она днем, в середине лета в знойную пору уходит в спячку, выкапывая норы до 1 м длиной.

Длина ее панциря составляет 16-19 см, иногда до 30 см. Передние ноги с когтями. Панцирь ее невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета (его часто называют черепаховый цвет). По этому фону расположены расплывчатые темные пятна.

Среднеазиатская черепаха в неволе живет очень хорошо, это один из самых популярных обитателей живых уголков и квартирных террариумов.

Итак, для содержания среднеазиатских черепах необходим террариум. На первое время может сгодиться даже обычная коробка или небольшой аквариум, который нужно поставить на высоте не ниже 20 см от пола, а также настольная лампа в целях обогрева. Но в дальнейшем необходимо позаботиться о террариуме, который будет соответствовать размерам и экологическим потребностям черепахи. Если в террариуме содержится несколько черепах, то он должен иметь набор условий (площадь бассейна, кормушки и обогрев, количество укрытий и общий объем), позволяющий одновременно «обслужить» всех животных.

Для одной черепахи среднего размера (7-12 см) достаточно аквариума объемом 60-100 литров. В аквариуме должен быть грунт: лучше всего речной гравий или смесь просеянной земли и окатанной гальки, толщина слоя 4-6 см. Песок, гранитная крошка, торф и стружки - плохой вид грунта. Если у черепахи появилась склонность заглатывать грунт, ее нужно временно пересадить на крупную гальку, плиты ракушечника или газету.

В аквариуме нужно установить бассейн (фотокювета, корытце), в котором черепаха может поместиться целиком. Уровень воды должен быть не глубже 1/2 высоты панциря черепахи.

Глубина бассейна должна позволять черепахе легко выбраться из него самостоятельно.

Необходимы также обогрев, кормушка и укрытие. В качестве обогрева достаточно обычной лампы накаливания с рефлектором или зеркальной лампы, освещающей 1/2-1/3 площади пола террариума (в нашей интерпретации террариум - это просто аквариум без воды). Мощность лампы - примерно 1 Вт на 1 л объема аквариума. Т.е. для аквариума на 40 л нужно лампу 40 Вт, для аквариума 100 л - лампочку 100 Вт. При этом температура под лампой будет зависеть от того, насколько низко она висит над грунтом и насколько хорош ее рефлектор. В идеале под лампой должно быть 31-35°С, когда она включена, а в противоположном, «холодном» углу - 24-2б°С. При температуре ниже 18°С и выше 32°С среднеазиатские черепахи начинают хуже питаться. Их температурный оптимум около 28°С. Лампа не обязательно должна гореть весь день, если в комнате тепло. Для того, чтобы черепаха хорошо прогрелась и отправилась на поиски корма, ей достаточно 2-3 часов утром и столько же времени вечером, чтобы корм нормально переваривался. Под лампу можно положить керамическую плитку или плоский кирпич - это позволит продлить обогрев, когда лампа выключена. Наши черепахи активны днем и им необходим достаточно яркий свет. Если черепаха уходит от света, у нее, скорее всего, начинается конъюнктивит. В норме такое поведение может проявляться в «зимний» сезон.

Дополнительные люминесцентные лампы или лампы солнечного спектра (типа Repti-Glo или Vita Lite) желательны, но не обязательны. Нижний подогрев, «камины» и «горячие камни» для черепах не нужны.

В качестве укрытия годится перевернутая половинка цветочного керамического горшка, распиленного вдоль. Черепаха должна поместиться туда целиком. Кормушкой могут служить неглубокие кюветы, миски и тарелки. Они должны быть чистыми, не стоять непосредственно под лампой и наполняться кормом только на 2-3 часа.

Молодым черепашкам необходимы теплые ванночки 2-3 раза в неделю. Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но так, чтобы грунт в террариуме не намокал. Влажность воздуха в террариуме должна быть низкой, за исключением «весеннего» сезона.

В теплое время года с черепахой необходимо как можно больше «гулять». Если температура в тени выше 20°С, этого достаточно, чтобы вынести черепаху на солнце. За черепахой на улице нужно следить, чтобы она не перегрелась, не съела какую-либо «гадость» и не получила травм от собак, ворон и автомобилей. Самый простой способ - выставлять ее на солнце в птичьей клетке или детском манеже, предусмотрев укрытие от солнца или затененный угол. Можно построить настоящий вольер, если черепаха живет на даче, но тогда стены должны быть вкопаны в землю на 30-40 см. Корм для черепахи представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов, «нетрадиционных» белковых кормов и витаминно-минеральных добавок. Не нужно предлагать черепахе отдельные виды корма. Кормить взрослых черепах нужно только смесями и не чаще 2-3 раз в неделю.

Черепах до годовалого возраста можно кормить каждый день, но не оставлять корм в террариуме дольше, чем на 2-3 часа. Черепаха должна быть голодной, когда ее кормят, это избавит хозяина от ее капризов, а черепаху - от многих болезней.

Кормить среднеазиатских черепах можно самым разнообразным кормом. Проще перечислить, что ей давать нельзя: молоко, черный хлеб, кожуру цитрусовых, разрезанные косточки яблок, груш и косточковых фруктов, ядовитые растения (пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, а из комнатных - Diffenbachia spp., Euphorbia 5pp., Azalia spp. и некоторые другие), консервированные и сухие корма для домашних животных, каши и другие «человеческие» корма. В больших количествах нельзя давать огурцы, виноград, вишню и сладкие фрукты, лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, крестоцветные (кроме капусты), ревень, спаржу и мясной фарш.

Летом черепахи охотно едят зелень: одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, сныть, подорожник, газонную траву и т.д. Предлагайте им ягоды: землянику, чернику, ежевику, малину, а также летние фрукты. Зимой кормление черепахи - проблема более сложная. В идеале рацион должен на 70% состоять из зелени и овощей, на 25% из фруктов, а остальное - различные белковые, витаминные и минеральные добавки. В качестве естественных белковых добавок используют отруби, соевый шрот, сырую печень, вареное яйцо, творог, сухие дрожжи и мясной фарш. В качестве минеральной подкормки - глицерофосфат, карбонат, бороглюконат, пальмитат кальция, костную муку или молотую яичную скорлупу из расчета 100 мг «чистого» кальция на 1 кг веса черепахи. Витаминные подкормки нельзя давать «на глаз». Все добавки даются не чаще 1 раза в неделю. Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат или капуста (желательно молодая, с темно-зелеными листьями), морковь и яблоки.

Для создания условий размножения черепах нужно помещать на зимовку с ноября по март при температуре 3-8°С и относительной влажности воздуха около 20%. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность беременности 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней.

Способными к размножению самки становятся после 12 лет жизни, а самцы после 6.

Черепаха среднизерноморская, или греческая

Ранее она обитала повсеместно на территории от Черного до Каспийского морей. Теперь ареал ее обитания в результате сокращения численности представляет собой разорванное кружево. Включена в Красную книгу СССР. Обитает она в разных местах: от сухих степей до низменных лесов и садов.

По размерам и внешности она очень похожа на среднеазиатскую черепаху. От предыдущего вида она отличается высоким «коробчатым» панцирем и пятью когтями на передних ногах.

Спариваются черепахи с мая и до конца лета. Через 80-130 суток самка откладывает 4-12 яиц. При температуре 28-32°С инкубация проходит за 50-100 суток.

Средиземноморская черепаха в отличие от среднеазиатской нуждается в большей влажности теплого воздуха, а в остальном их требования к жизни в террариуме сходные.

Черепаха звездчатая

Обитает в сухих, поросших сухим кустарником местностях Индии и на острове Цейлон.

Звездчатая черепаха по праву считается одной из самых красивых черепах. Длина панциря самки до 20 см, самцы меньше по размерам. Выпуклый панцирь этой черепахи украшен пирамидальными вздутиями на каждом щитке. На черном фоне ярко выделяются оранжево-желтые полосы, радиально расходящиеся от желтого пятна («звезды») на вершине пирамиды. Краевые щитки карапакса выступают назад в виде зубцов.

На родине звездчатая черепаха активна в течение влажного сезона, а в сухой период года впадает в спячку.

Содержат звездчатых черепах в горизонтальном террариуме с повышенной влажностью воздуха и высокой температурой (ночью до 25 °С, днем до 30°С). Для размножения черепахам создают «бодрствующую спячку», попросту понижая в течение 2- 2,5 месяцев температуру до 18-20°С. Спаривание лучше приурочить на июнь-сентябрь. В эти же месяцы самка откладывает 3-6 яиц, из которых через 50-150 суток вылупливаются черепашата. Яйца инкубируются при температуре 30 °С и влажности воздуха 90%. Другие особенности биологии примерно такие, как и для всех сухопутных черепах.

Черепаха эластичная

Распространена на африканском континенте, в Кении и Танзании.

Эластичная черепаха, что уже ясно из ее названия, странное исключение среди ее прочих сухопутных собратьев. Ее панцирь длиной до 20 см, на ощупь мягок, образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками. С брюшной стороны можно даже различить дыхательные движения черепахи. Карапакс необычайно плоский и сзади обрублен почти вертикально, краевые щитки выступают назад в виде зубчатых лопастей.

Черепаха угольная, или красноносая

Она прекрасно лазает и карабкается среди камней, при опасности прячется в щели. Если пытаются вытащить ее из щели, она крепко заклинивается ногами и раздувается.

Террариумы для ее содержания горизонтального типа с температурой 20-30°С и очень невысокой влажностью воздуха. Спаривание и откладка яиц происходит почти круглый год, исключая январь. Самка откладывает 1-2 яйца, которые инкубируются при температуре 30-38°С 110-200 суток.

Распространена во влажных тропических лесах Южной Америки.

Это крупная черепаха до 55 см длиной, а у отдельных экземпляров длина панциря достигает 70 см. Верх тела этой черепахи угольно-черный, на ногах и голове, кроме того, выражены красные пятна.

Питается она не только всевозможными плодами и зеленью, но охотно ест и животных. В неволе поедает сырое мясо.

В террариумах угольная черепаха нуждается прежде всего в высокой влажности воздуха. Для нее нужно установить неглубокий бассейн с теплой водой, где черепахи любят купаться. Любит угольная черепаха и тепло. Для поддержания ее постоянной активности температура воздуха днем должна составлять 25-30°С, а ночью не снижаться ниже 20°С.

Спариваются и откладывают яйца черепахи в любое время года, исключая октябрь и ноябрь. Кладка одной самки от 5-15 яиц, которые инкубируются 106-185 суток при температуре 26-30°С.

В сходных условиях содержат также южноамериканский вид: черепаху лесную или желтоногую, или шабути.

Основные ошибки, которые допускают при содержании сухопутных видов в неволе

1. Не нужно содержать черепаху на полу. При таком способе нельзя исключить сквозняки, пыль, обезвоживание, инфекционные болезни (в том числе глубокие микозы), проглатывание инородных тел и травмы.

2. Нельзя купать черепаху и потом отпускать ее на пол. Перепад температуры всего на 10°С может вызвать простудное заболевание.

3. Нельзя делать для черепахи гнездо из шерстяной ткани.

4. Нельзя допускать контактов с другими домашними животными.

5. Нельзя сразу сажать в террариум «друга» или «подружку». Если они куплены в компанию здоровой черепахе, необходим карантин в течение по крайней мере месяца.

6. Нельзя оставлять черепаху на улице без присмотра.

7. Нельзя использовать в качестве грунта песок, острую каменную крошку, мелкие опилки или содержать черепаху просто на гладкой поверхности.

8. Не нужно жалеть черепаху, посаженную в террариум, если она там «жалобно» скребется. Рыть грунт - для черепахи насущная физиологическая потребности. В природе она занимается этим большую часть своего «свободного времени».

9. Если черепаха уходит от света, это не значит, что ее не нужно греть.

10. Черепахи пьют, только если им не хватает воды в корме. Но купаться и «ходить в туалет» они предпочитают в воде. Вода, должна быть в террариуме постоянно.

11. Нельзя кормить черепаху молоком, хлебом, а также фаршем в большом количестве.

12. Нельзя давать только один вид корма. Пищевые источники провитаминов А - морковь, помидоры, красный перец и сырая печень - должны обязательно скармливаться, хотя бы изредка.

13. Подкормка, содержащая соли кальция (обычные таблетки глюконата кальция почти не усваиваются), должна даваться обязательно и постоянно.

14. Нельзя давать витаминные препараты (прежде всего содержащие витамины А, D3, В12) и селен на «глаз». Нельзя давать витамин D2.

15. Не нужно мазать черепаху масляными препаратами, а тем более витамином А.

16. Зимняя спячка для черепах не обязательна, а иногда вредна.

17. После контакта с черепахой или уборки террариума нужно мыть руки, поскольку черепаха может быть носителем сальмонелл. Глисты черепах за очень редким исключением для человека безвредны.

18. Если черепаха кажется не совсем здоровой, нужно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Многие болезни в стадии основного течения плохо поддаются лечению.

19. Нести черепаху к врачу лучше, завернув в полотняную тряпку и положив за пазуху. В холодное время года корзинка и шерстяная ткань не согреют холоднокровное животное. При такой транспортировке необходима грелка.

Трехкоготная

Трехкоготные, или мягкотелые черепахи, или амиды составляют особую группу мягкотелых или кожистых черепах. В семейство Трехкоготных входят 22 вида черепах, обитающих в водах Северной Америки, Африки, Азии. В фауне СНГ на Дальнем Востоке обитает единственный вид этой группы черепах - трионикс китайский.

Трехкоготных черепах отличает отсутствие кожи на костном щите, он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой, усеянной роговыми шипиками. Кончик морды вытянут в мягкий подвижный хоботок, на конце которого помещаются ноздри. Хвост всегда очень короткий.

Местом обитания черепахам служат пресные водоемы, главным образом реки. Эти водные животные лишь изредка выходят на берег и никогда не уходят далеко от воды. Помимо воздушного дыхания у них развит и водный тип дыхания: кислород может всасываться из воды внутренней поверхностью глотки.

Все трехкоготные черепахи активные хищники, питающиеся рыбой, моллюсками, водными беспозвоночными.

При поимке практически все трехкоготные черепахи проявляют исключительное проворство, силу и злобность, их молниеносные укусы и мертвая хватка челюстей могут нанести ловцу тяжелые ранения. Даже 5 сантиметровый детеныш нашего трионикса легко прокусывает кожу пальца человека. Среди террариумных черепах триониксы - единственные «кусачие» существа, при обращении с которыми всегда нужно соблюдать осторожность.

Трионикс китайский или черепаха дальневосточная

Дальневосточная черепаха распространена в Приморье и Приамурье. Отметим, что ловить в природе животных, включенных в Красную книгу, категорически запрещается. Но многие виды «краснокнижников» размножаются в неволе, в том числе и в любительских террариумах. Поэтому содержать редкий вид, который имеет не природную, а террариумную родословную- это достойное и благородное занятие, никем не ограничиваемое.

С другой стороны, данные по содержанию в неволе, описанные здесь, могут быть, кстати, при необходимости временно содержать особей раненых, больных с целью дальнейшего выпуска на волю.

Это черепаха средней величины, длина панциря до 33 см, но чаще 15-25 см. Панцирь сверху покрыт мягкой кожей. У молодых панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых. Мордочка вытянута в хоботок. Сверху трионикс окрашен в зеленовато-бурый цвет с мелкими желтыми пятнами, а снизу - в светло-желтый.

Живет в реках и озерах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью, просыпается в апреле, и с мая по август самка откладывает 2-3 раза по 20-70 и более яиц, закапывая их, как и болотная черепаха, на песчаном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недалеко от воды. Яйца, как и у всех черепах, белые, покрытые твердой известковой скорлупой. У трионикса они округлые, около 2 см в диаметре. Через 60-80 суток вылупливаются черепашата.

Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20-26°С). Триониксы весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. При недостатке тепла и света триониксы чаще, чем какие-либо водные черепахи, заболевают и могут погибнуть. Температура воздуха над островом в аквариуме должна составлять 25-30°С и выше. Донный песок, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «время провождения». Зарывшись в песок, трионикс «клюет» - ловит проплывающую мимо добычу.

Из воды трионикс днем выходит редко, но любит греться на солнце, высунув из воды мордочку.

В аквариуме охотно питаются мелкой рыбой, головастиками, мышатами, мелкими лягушками, мотылем. Изредка поедают салат и капусту. Мясо триониксы не любят. Спариваются триониксы в апреле. Инкубация яиц происходит при температуре 28-30°С. Сроки появления черепашат, как и в природе. В аквариумах нередко содержат и трионикса злого, обитающего в природных водоемах США. Биология содержания этих подвижных черепах примерно такая же, как у нашего трионикса.

Змеиношейная

Представители Змеиношейных черепах входят в особую группу Бокошейные черепахи, которые по строению скелета и внутренних органов резко отличаются от других групп.

Шея у них, в отличие от всех прочих черепах, при втягивании не изгибается вертикально, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок так, что голова прижимается к основанию одной из передних ног.

Всего змеиношейных насчитывается 31 вид, они распространены в южном полушарии: Южной Америке, Австралии и на Новой Гвинее. Почти все виды хорошо переносят условия неволи.

Матамата или бахромчатая черепаха

Встречается на южно-американских континентах в Бразилии, Гвиане, Гайане, Венесуэле и Суринаме.

Внешность этой крупной, до 40 см, черепахи не лишена причудливости. Зазубренный по краям панцирь, сверху имеет три зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке. Особенно оригинальна голова и длинная («змеиная») шея черепахи. Она увешана рядами кожистых лохмотьев. Над ушами крупные кожистые выросты.

На конце мордочки длинный хоботок. Полагают, что такой лопушистый вид облегчает матамате добывание корма.

Притаившись, матамата ждет, когда жертва (рыба, головастик и т.п.) подплывет на нужную дистанцию. Жертвы дополнительно привлекаются колышущимися лоскутами на голове и шее черепахи. В нужный момент матамата широко раскрывает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с жертвой. В итоге добыча проглатывается целиком, рот захлопывается, а захваченная вода затем выпускается обратно через слегка приоткрытую пасть. В отличие от большинства черепах матамата своими слабенькими челюстями не откусывает и даже не удерживает добычу, а глотает целиком.

Матамата хорошо уживается в неволе в просторных акватерарриумах при температуре воды 28-30°С и окружающего воздуха 28-32°С. Это одна из наиболее теплолюбивых черепах. Установлено, что при температуре воды 24°С oria становится вялой и отказывается от корма.

Кормить ее лучше всего живой, обязательно мелкой, рыбой, живыми лягушатами и головастиками. Матаматы со временем привыкают брать размороженную рыбу, мышат и даже куриное мясо. Для матаматы в акватеррариуме очень желательно установить укрытия, где она любит укрываться от яркого света. Спариваться черепахи могут круглый год. Самка откладывает до 30 яиц, обычно в октябре-декабре. Длительность инкубации в очень большой мере