Наиболее распространенные заболевания:

Ревматическое воспаление копыт.
Если у вашей лошади подгибаются ноги, она не устойчиво стоит на них, то у неё скорей всего ревматическое воспаление копыт. При этом заболевании у лошади могут воспалиться или одно, а то и все четыре копыта. Для лошади это очень серьёзное воспаление основы кожи копыта. Причин этой болезни много: неправильное кормление, поение лошади холодной водой (если лошадь долго работала и не успела остыть), неправильная подстилка, переливание крови не совместимых групп и многое другое, но всё же главной причиной этого недуга является поение не остывшей после работы лошади холодной водой.
Лечение: хорошо промыть копыто, почистить его, а потом приступить к лечению. Нужно вывести лошадь в денник с глиняным полом и оставить её на 3-4 дня. Если денника с таким полом нет, то обмажьте глиной копыта лошади, а потом обтяните мешковиной. Также нужно периодически поливать копыта холодной водой. Из корма следует исключить овёс, ячмень и другие зерновые корма. Лучше всего кормить лошадь морковью, отрубями (залитыми тёплой водой), травой (в мелких количествах), солью и мелом. Дальше нужно следовать указаниям ветеринарного врача.

Столбняк.
Трудноизлечимая болезнь. Его возбудитель может сохраняться в земле десятки лет и, попадая в организм лошади через небольшие ранки, поражать животное. Токсины, вырабатываемые возбудителем столбняка, действуют на нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц, шаткую походку, подтянутый живот и поверхностное учащённое дыхание. Гибель лошади при столбняке происходит от удушья или остановки сердца. Переболевшие животные вырабатывают стойкий иммунитет. Диагностика болезни может быть сделана по характерным для неё клиническим признакам. При лечении наряду с лекарственными средствами следует использовать противостолбнячную сыворотку и соответствующий антитоксин. Прогноз в лечении запущенной болезни всегда неблагоприятный. В качестве профилактики в местах, где отмечались случаи столбняка, целесообразно проводить вакцинацию поголовья антитоксином.

Хроническая обструкция дыхательных путей.
Причиной болезни может являться аллергия на спору грибов, живущих в пыли. Дыхательный пути воспаляются и начинают плохо пропускать воздух, частота дыхания увеличивается, лошадь теряет трудоспособность. Для лечения данной болезни нужно применять антибиотики, сделать подстилку, лишенную пыли (например из бумаги или резиновое покрытие), из рациона также нужно исключить корма, содержащие пыль, лошадь нужно чаще выводить на свежий воздух.

Травяная болезнь.
Это мучительное смертельное заболевание, поражающие нервную систему лошади. Обычно характеризуется болезненным видом, дрожанием мускулов, болезненным глотанием и зелёными выделениями из носа. В острых случаях лошадь умирает через несколько дней. Другим приходится мучиться неделями или месяцами. Причина неизвестна, в некоторых местностях болезнь встречается чаще, чем в других.

Колики, боли в животе, возникающие по разным причинам, таким как внезапные изменения рациона питания, личинки странствующих кишечных паразитов, закупорка кишечника или, в редких случаях, заворот кишок. При коликах лошадь стоит и смотрит на свой бок или пытается лягнуть его, потеет и /или/ ложится и катается по земле. Лошадь следует поместить в конюшню на глубокую подстилку ,предохраняющую её от повреждений ,и вызвать ветеринара. Он может назначить обезболивающие или релаксанты и /или/ смазывающее вещество, в зависимости от типа колик. При определении заворота кишок только немедленная операция спасёт жизнь лошади. Потенциально опасные для жизни приступы колик сопровождаются высокой температурой (выше 39C) и учащённым пульсом (свыше 60 в минуту).

Стригущий лишай.
Грибковое заболевание, имеющее три формы, из которых чаще встречаются микроскопия и трихофития . Заболеванию подвержены преимущественно жеребята и молодые лошади. Заражение происходит контактным способом, а также при использовании общих предметов ухода и амуниции. Способствует развитию болезни плохое содержание лошадей: грязные конюшни, редкая чистка животных. Поражает стригущий лишай в основном область шеи, лопатки и бока лошади, но может появляться и в других местах. Типичная форма лишая √ кольцевидная приподнятость шерсти и затем выпадение волоса по всей площади кольца диаметром от 2 до 6 см. При тяжёлом течении болезни пятна могут увеличиваться в числе и размере, сливаясь в общую поращённую область тела лошади. Заболевание сопровождается угнетённым состоянием, расчёсыванием поражённых мест, нередко похуданием животных. Диагностика стригущего лишая производится осмотром волос лошади под люминесцентной лампой. Медикаментозное лечение всегда эффективно. Профилактика болезни заключается в своевременной диагностике и изоляции заболевших животных, обеззараживании предметов ухода за ними и дезинфекции помещений. Выполнение зоогигиенических требований значительно снижает вероятность появления болезни.