Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения организма является правильное, полноценное питание. Среди позвоночных животных рыбы имеют самый широкий пищевой спектр, куда входят бактерии, детрит (органоминеральные конкреции, илы), планктонные водоросли, перифитон (водорослевые обрастания), высшие водные растения, зоопланктон, зообентос, аллохтонный материал (падающий на поверхность воды) и пищевые отходы антропогенного происхождения. Коралловые полипы и талломные водоросли — уникальные кормовые объекты морских экосистем, а высшие растения и наземные насекомые — пресных вод.

Местонахождение пищи рыбы обычно определяют с помощью системы органов, улавливающих визуальные, электрические, механические (колебательные и звуковые) или химические сигналы.

По типу питания рыбы делятся на мирных и хищных, или растительноядных, плотоядных и всеядных (у первых лучшие развит кишечник, у вторых — желудок). Внутри каждой из этих групп существует еще более узкая специализация.

В тропиках рыбы распространены более равномерно в отношении основных доступных кормов, там же в сравнении с умеренными экосистемами больше всеядных (эврифагов) видов и пищевых индивидуалистов (стенофаги). Так, южноамериканские экзодоны и африканский гениохром менто в природе с жадностью уплетают чешую более слабых соседей, длиннорылый малавийский хаплохромис предпочитает лакомиться глазами других рыб, боливийский птеригоплихт больше всего любит поглодать коряги, а амазонский паку просто жить не может без зелени. Разлагающейся органикой питаются сапрофаги. Характер потребляемого корма налагает отпечаток на устройство и вооружение рта. Рот бывает планктонный, дробящий, скребущий, сосущий и т. д.

Морские попугаи, уподобляясь жвачным животным, впрок запасают съестное в глоточных карманах, легендарные пираньи начинают трапезу всегда с хвоста жертвы, срезая его как бритвой, хаплохромис Сауфаге мастерски извлекает моллюсков, не раскусывая раковин, карликовые сомики — пигидии, стегофилы и бранхиоики паразитируют на медлительных крупных собратьях, питаясь их кровью.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК

В аквариумных условиях ввиду дефицита движения к выбору снеди для рыб следует подходить с максимальной ответственностью. Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма, давайте еду понемногу, но чаще. 1 день в неделю следует сделать голодным. Показателем хорошего самочувствия ваших питомцев будет устойчивый пищевой рефлекс.

В меру упитанные взрослые рыбы в просторном аквариуме легко переносят 2— 3-недельную бескормицу (угорь может обходиться без пищи 1515 дней при t 15° С). Способность голодать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах протеолитических (расщепляющих белок) ферментов, необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период. Кратковременный «пост» очищает организм от накопившихся шлаков и зачастую стимулирует размножение.

У закормленных любвеобильными хозяевами производителей половые продукты обычно дегенеративны, икра жировая, а сперматозоиды малоподвижны и нежизнестойки. Суточная норма корма для взрослых рыб составляет 1—5% их веса, для мальков — около 30% (в первый месяц жизни 100% и более). Свободное потребление пищи уменьшается соответственно массе животных. Кратность кормления для средних и старших возрастных групп 1—2 раза в день, для молодняка 3—5 (до 8 в первый месяц).

Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду. Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течение 30 мин (для молоди — 2 ч). При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом (пинцетом, пластиковой ложечкой или лопаточкой), который из гигиенических соображений не следует погружать в воду. Данную операцию лучше осуществлять сразу в нескольких местах во избежание чрезмерного насыщения более сильных и поворотливых особей.

Для концентрации сухого корма используют разнообразные (пенопластовые, пластиковые, из запаянной стеклянной трубочки и т. п.) плавающие кормушки. Несъеденные остатки необходимо своевременно удалять. В противном случае ухудшается кислородный режим, загнивает вода или неоправданно загрязняется фильтр. Перед сном кормят только сумеречных и ночных рыб.

Высокая элективность (предпочтение) рыб в питании послужила поводом для градации кормов на главные, или излюбленные, дополнительные, случайные и вынужденные. Поэтому переход на новый рацион (особенно из сухих ингредиентов) должен происходить постепенно. Срок пищевой адаптации колеблется от 1 до 5 недель. Даже самым хорошим, проверенным кормом не стоит пичкать рыб постоянно. Разумное чередование кормов улучшит окраску, повысит иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме.

Не менее важно подбирать корм с учетом размера животных. Больших рыб (за исключением фильтраторов) мелкий планктон угнетает,- они качаются, чешутся, складывают плавники, словом, не находят себе места. Мелкие виды, наоборот, схватывая кусок не по зубам, давятся и погибают. Чтобы все ваши подопечные были сыты, сортируйте корм с помощью сит (например, геологических).

Помните, что наиболее полноценна живая пища. Даже на самых прекрасных комбикормах нельзя добиться высоких результатов в разведении рыб. Правда, с рачками и червячками можно занести в аквариум возбудителей заболеваний и врагов рыб (гидр, пиявок, водяных клещиков, клопов и т. д.). Однако разделение на фракции, внимательный просмотр и активная промывка водопроводной водой сводят этот риск к минимуму. Для дополнительной страховки корма обеззараживают озоном (0,5—1 ч), метиленовой синью (400 мг/л — 5 мин), эрициклином (250 мг/л — 1ч), электротоком (14— 40 мА/см2), ультразвуком и т. п. Сильно загрязненный корм 3—5 дней выдерживают в проточной или часто сменяемой воде.

НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Подавляющее большинство видов рыб довольствуется 30—40% количеством белка в корме, причем белки рыбной муки содержат фактор роста и значительно превосходят любые другие по пищевой ценности. В целом потребность в белке у рыб в 2—4 раза выше, чем у птиц и млекопитающих. Незаменимыми аминокислотами для них будут: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, треонин и триптофан. К незаменимым веществам относятся также холин, цефалин и йод. Недостаток практически каждой аминокислоты вызывает у рыб потерю аппетита, проявляющуюся в плохом потреблении пищи и снижении темпов роста. Может помочь добавление в воду полиамина.

Рыбы плохо утилизируют углеводы. Высокое содержание углеводов в печени и мышцах — свидетельство избытка в рационе искусственной пищи.

Главным небелковым источником энергии являются жиры. Если они находятся в корме в жидком состоянии (линоленовая кислота и т. п.), то усваиваются хорошо. Кальций и фосфор адсорбируется кожей и жабрами прямо из воды.

Витамины поступают преимущественно с кормом (наиболее витаминны ракообразные). Суточная потребность в витаминах выглядит примерно так (на 1 кг веса рыб): ретинол (А) — 100 - 500 и. е., тиамин (B1) — 0,15 мг, рибофлавин (В2) — 0,11—0,33 мг, пантотеновая кислота (В3) — 0,1 — 1,4 мг, никотинамид — 0,55 мг и т. д. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Энергетические потребности у рыб в отличие от теплокровных животных, имеющих значительные затраты на поддержание стабильной температуры тела, невелики. Так как все биологические системы подчиняются законам термодинамики, энергия, поглощенная с пищей, преобразуется в ту или иную форму — расходуется при обмене, запасается в процессе роста или выделяется с экскрементами. У растительноядных рыб энергопотери с фекалиями составляют 40— 50%, у всеядных 25—30, у хищных до 20%.

Усвояемость животной пищи равна 84— 96%, растительной 80—90, детрита 10—15% и т. д. Казеин потребляется практически без остатка, на 99%, говяжье сердце на 96%, кальмары и полихеты на 95,5, концентрат рыбного белка на 94, рачки-мизиды на 83,8, бокоплавы на 72,7, трубочник на 71—85, дрейссена на 28,3% и т. п. Корма с повышенным содержанием белка и жиров перевариваются медленнее.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЖИВОГО КОРМА

Правильнее заготавливать живой корм во временных водоемах, где нет рыб. Для ловли планктона применяют сачки. Обруч изготавливают из 3—4-миллиметровой нержавеющей, алюминиевой или медной проволоки, палку делают разъемную из бамбука, стеклопластика, дюраля или титана, для фильтрующего мешка используют мельничное сито, шелковый газ, капрон, нейлон № 7—76 (номер означает количество нитей на 1 см2), или батист для «пыли» и маркизет для более крупных форм. Верхнюю обвязку мешка (12—15 см) укрепляют грубой тканью (парусина, бязь и т. д.). Сбор донных обитателей (бентоса) ведут при помощи дночерпателей любой конфигурации (включая обыкновенное ведро на веревке) и промывочных решет. Главные требования к черпакам и металлическому ситу — устойчивость к высоким нагрузкам и коррозии.

ИНФУЗОРИЯ ТУФЕЛЬКА

Инфузорию туфельку (Paramaecium caudatum) можно почти повсеместно встретить в пресной воде.

Размножается она путем клеточного деления и конъюгации (обмена генетического материала при слиянии). Для бесперебойного получения корма закладку культуры парамеций нужно рассредоточить по времени (в разных сосудах). В стеклянную посуду емкостью не менее 3 л наливают воду из здорового аквариума (можно с донными остатками, подгнившими листьями растений и т. п.) и добавляют к ней из пипетки нежирного или сгущенного без сахара молока (1 —2 капли на 1 л). Этой пищи инфузориям хватит на 2—3 дня. В качестве корма для парамеций можно использовать сенной настой (1—2 г сена на 10 л), высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружками морковь, гидролизные дрожжи (1 г/100 л) и др. Важно не передозировать питание. При появлении осадка, мути и неприятного запаха культуру перезаряжают.

Сбор инфузорий производят с помощью резинового шланга в местах наивысшей концентрации, используя эффект положительного фототаксиса (перемещения из темноты в освещенное место) или разделения среды. Для этого культуру ведут в колбе. Перед сбором в горловину, отгороженную капроновым или ватным фильтром, доливают свежую воду. Инфузории через 30 мин перемещаются в чистый участок, откуда и отсасываются шлангом.

Контроль за развитием культуры осуществляют с помощью лупы или микроскопа и, косвенно, по поедаемости. Если она не поедается мальком, значит это не парамеция или ее плотность слишком мала. Оптимальная температура культивирования 22—26 °С. Используют культуру, как правило, не дольше 20 дней.

ЗЕЛЕНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ И ПРОТОКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

Для кормления коловраток, ветвистоусых рачков, а иногда и растительноядных рыб на различных минеральных средах культивируют зеленых жгутиконосцев (Euglena viridis, Phacus), протококковые водоросли (Scenedesmus, Chlorella, Spirulina и др.).

Упрощенная среда (г на 10 л): NH4NO3 - 2; Na2HPO4 - 0,4; КС1 - 1; FeCl3 - 0,1, MgSO4 - 2,5. Круглосуточное освещение, аэрация и подкормка (5—10 капель водной вытяжки торфа на 100 мл) способствуют быстрому нарастанию биомассы (для жгутиконосцев в среду добавляют несколько капель нежирного бульона). Нередко цветение воды в старом аквариуме происходит произвольно в результате излишней освещенности и накопления органических веществ, а также под воздействием антибиотиков, сбивающих биологическое равновесие.

МОРСКИЕ МИКРОВОДОРОСЛИ

Морские микроводоросли Dunaliella tertiolecta, Nephrochloris salina, Monochrysis lutheri, Isochrysis galbona, Phaeodactilum tri-cornatum, Platymonas viridis и др. культивируют в соленой воде.

Среда Уолна (мг/л): FeCl3- 6Н2О—1,3 МпС12- 4Н2О — 0,36, НзВОз — 34,6, ЭДТА — 45, NaNO3 — 100, NaH2PO4- 2H2O —20, ZnCl2 — 5, СоС12Х Х6Н2О —20, (NH4)6 Mo7O2- 4Н2О — 9, CuSO4- 5Н2О — 20, витамины: Bi — 100, В12 — 5 ед/л, морская вода до 1 л.

КОЛОВРАТКИ

В состав живой пыли обычно входит большой процент коловраток, чаще других Filinia, Keratella, Macrochaetus, Philodina и др.

Солоноватоводная коловратка (Brachionus plecatilis) — один из главных кормовых объектов марикультуры. Она особенно важна для молоди морских рыб и беспозвоночных в первый месяц жизни. Можно использовать ее и для кормления пресноводных рыб. Малый размер (150—350 мк), нетребовательность к условиям среды, достаточно большая продуктивность (свыше 1000 шт/мл) и высокая пищевая ценность предопределили ее популярность, как кормового организма.

В. plecatilis распространен как во внутренних соленых водоемах, так и в прибрежных морских водах. Иногда попадается вместе с Artemia salina. Оптимальные условия культивирования: соленость воды 25—30 г/л (можно аптечной морской соли или 20 г NaCl+5-10 г Na2SO4, pH 7,2 — 8,2, t 24— 28 С. Температуру в диапазоне 1—2° С стабилизируют терморегулятором, освещение люминесцентное, круглосуточное и равномерное, аэрация воды (в начале культивирования — слабая, затем умеренная) осуществляется с помощью микрокомпрессора через мелкопористые распылители.

Культиватором может быть любой стеклянный сосуд (лучше с круговой циркуляцией воды). Кормом коловратке служат пекарские дрожжи и морские микроводоросли (хлорелла, тетрасельмис и др.). Кормят их утром и вечером из расчета 1 г дрожжей на 1 млн. коловраток в сутки. Количество штук подсчитывается в счетной камере. На анализ берут 0,5—1 мл тщательно перемешанной культуральной жидкости. Пресноводный брахионус (Br. calyciflorus) имеет личинку размером 0,1—0,3 мм. Созревает в сутки, продолжительность жизни 4—17 дней. Температурный оптимум 22—32° С. Самка дает до 20 пометов, откладывая по 6—12 яиц через каждые 12 ч. Корм — сухие гидролизные дрожжи из расчета 2 г на 100 л. Коловратки, выращенные на водорослях, значительно питательнее. На них можно успешно поднимать даже молодь коралловых рыб.

МОЛЛЮСКИ

В рационах некоторых рыб (Tetraodon, Lamprologus) для их лучшего развития должны присутствовать моллюски (в них много цинка, йода и т. п.). С этой целью используются аквариумные физы (Physa), катушки (Planorbis), а также дрейссена (Dreissena), перловица (Unio) и беззубка (Anodonta). Три последних вида перед кормлением рыб измельчают. Полноценным заменителем может служить филе кальмара.

НЕМАТОДЫ

Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti, T. ludwigii и Т. silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе, купленном впрок. Они раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они достигают примерно за месяц, величина их 1—2 мм.

Основная пища — уксус. У аквариумистов этот вид круглых червей известен под названием микрокорм. Культивируется он просто — на кашицеобразном толокне, геркулесе, окисленных уксусом, нарезанной городской булке с примесью тертой моркови и т. п. Питательная среда помещается в блюдце, чашку Петри или тарелку, в нее вносят культуру и неплотно закрывают стеклом. Через 2—4 дня в закисшей массе происходит бурное развитие нематод, которых аккуратно собирают с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п. кисточкой. Среду необходимо периодически увлажнять кипяченой водой.

Микрочервь задается небольшими порциями вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток, в обескислороженной среде до 14—20 дней.

Из других нематод интересен также панагрелл (Panagrellus redivivus). Это мелкий, беловатый, очень подвижный червь, который встречается в любых местах с избыточной влажностью, содержащих разлагающуюся органику (под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности, в бродящих субстратах и даже культуре энхитрей). Самцы мельче, стройнее, имеют загнутую в спираль хвостовую часть. Обычно в культуре на 1 самца приходится 4 самки (при угасании на 1 самца — 2 самки).

Среда — овсяная, ячменная крупа, заваренная в виде каши или вываренные овощи с микродобавкой молока (4% соевого пептона, казеина, печеночного экстракта и т. п.). В литр кипящей воды вносят 200 г овсяной муки, или 150 г овсяной крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и т. п. Варят массу 7—10 мин (фуражный овес 40—50 мин), затем ее остужают и тщательно перемешивают. Посев ведется в чистую сухую кювету (пластик, стекло, дерево, эмалированную посуду) слоем 10— 15 мм. На готовый субстрат помещают разводку червей, начальная плотность 300 экз/см2. Нематоды заселяют поверхностный 2—5 мм слой. Кювету для поддержания оптимальной влажности накрывают стеклом.

Максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3,5—4,5 (можно до 7,5) и t 20— 25° С (мин. 2°С, макс. 29° С). При 7— 10° С рост замедляется, но культура дольше остается в хорошем состоянии. Созревают нематоды за 3 дня. Численность популяции за 10 сут при температуре 21° С возрастает по сравнению с исходной в 400 раз, а биомасса в 7—8 раз. Средняя плодовитость самок (длиной 1,5—2,5 мм) составляет 12—40 яиц. До 20—25-дневного возраста они дают около 15 пометов с примерно 300 особями. При 20° С внутриутробное развитие яиц длится 2—2,5 сут. Пересев культуры ведут через 25—40 дней при температуре 20° С. При дополнительной подкормке нематод с 20-го дня овсяными хлопьями можно продлить срок культивации до 3 мес. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигает 1,5 мг/см3.

Сбор нематод ведут со стенок кюветы или с поверхности специально положенных деревянных брусков кисточкой. На получение 100 г нематод затрачивается 180 г овсяной крупы или 361 г овсяной муки. В культуре размножают также нематод из рода Rhabditus; в природе вместе с мотылем нередко попадают белые (до 30 см) свернутые в клубок волосатики (Gordius aquaticus).

Среди кольчатых червей наибольший интерес для аквариумистов представляют дождевые черви, трубочники и энхитреусы.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

В России насчитывается свыше 50 видов дождевых червей (Lumbricus). Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей. При оптимальных условиях на 1 м3 земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища — органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах.

Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями. Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой — кукурузная мука. Перед скармливанием червей выдерживают 2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают.

ТРУБОЧНИКИ

Трубочники (Tubificidae) — достаточно хороший корм для пресноводных и морских рыб (в соленой воде быстро гибнут, поэтому задаются помалу). Населяют преимущественно илы, являясь индикаторами загрязнения водоема. По берегам прудов и сточных канав можно увидеть колышащуюся массу, которая исчезает с поверхности, стоит к ней только прикоснуться. Голова трубочника погружена в грунт, а задняя часть совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Вместе с трубочником могут попасться толстые красно-коричневые черви (Lumbriculus variegatus), а среди растительности — мелкие прозрачные олигохеты (Dero limosa, Stylaria la-custris), которые также съедобны для обитателей аквариума.

Хранят трубочника в низкой посуде с минимальным слоем воды (прикрывающим подошву пласта) при низкой (5—10° С) температуре. В испарителе и в верхних отсеках холодильника он обычно замерзает и гибнет. Лучше держать трубочника в проточной воде или сменять ее 2—4 раза в день.

При консервировании очищенный трубочник (без воды) смешивают с равным количеством соли и тщательно перетирают. Из образовавшейся массы несколько раз сливают отстой, после чего закладывают на хранение в холодильник.

Свежепойманным трубочником кормить рыб ни в коем случае нельзя. Его нужно выдержать 3—7 дней, но даже после этого не следует кормить им рыб до отвала (во избежание токсикоза, на фоне которого часто возникает туберкулез), тем более, что и витаминов в трубочнике немного (A1, В1 и провитамин D-следы). Несъеденные остатки, активно разлагаясь, нарушают вентиляцию грунта и вызывают помутнение воды. Для кормления малька (сомиков и т. п.) трубочник измельчают. Полезно замачивать трубочник в витаминах (А1 B1, E) и гормонах. Первичную очистку наловленных в природе олигохет проводят, помещая их в кусок капронового чулка или марли, концы которого связывают, а затем помещают его на эмалированный противень или в фотографическую кювету со слоем холодной воды (около 1,5 см). Чтобы ускорить процесс миграции трубочников, на чулок ставят стеклянную колбу сначала с теплой водой, а затем с крутым кипятком.

Есть и другой способ. Берут две металлические банки разного диаметра. В большую наливают горячую воду, в меньшую помещают трубочника. Затем меньшую банку вставляют в большую. Уровень воды в большой банке должен быть ниже уровня банки с трубочником. На трубочников кладут слой марли, через которую они, спасаясь от жары, вылезают. Аналогичного результата добиваются, помещая трубочника в духовку газовой плиты.

АУЛОФОРУС

Неплохим подспорьем в домашнем кормоцехе будет представитель морских змеек (Naididae) червячок-аулофорус (Aulophorus furcatus), который в природе населяет зарослевую зону прудов, озер и рек, питаясь гниющими водорослями, отмирающими растениями, илами и другой доступной органикой. Предельная длина 2 см, толщина 0,2 мм. Гермафродит, чаще размножается делением. В отличие от трубочника дыхательных движений не совершает, концентрируясь небольшими клубочками в разных местах аквариума.

Для получения чистой культуры природные пробы сортируют под микроскопом или штативной лупой. Выращивание червей проводят в низком (до 20 см) прямоугольном сосуде с аэрацией и покровным стеклом. На поверхность воды помещается плавающая пенопластовая кормушка, зарешеченная капроном (№ 64). В нее раз в 2—3 дня кладется корм — хорошо просеянная травяная мука или водорослево-дрожжевая паста. За 10 дней при температуре 24—28° С биомасса червей удваивается. Ежедневно нужно подменивать пол-объема воды. Сигналом к смене служит группировка червей по урезу воды. В этот момент их удобно собирать для кормления рыб. Резаный аулофорус хорошо поедается 5-дневным мальком.

ЭНХИТРЕУСЫ (ГОРШЕЧНЫЕ ЧЕРВИ)

Горшечные черви (Enchytraeidae) — высокобелковый, энергетический корм — ценная добавка к общему рациону питания рыб. Аквариумисты культивируют два вида — простого энхитреуса и гриндальского червя, названного так в честь шведской ученой Гриндаль. Enchytraeus albidus разводят в низких деревянных (из березы, бука и других несмолистых пород деревьев, стиропора, пластика) ящиках со слоем садовой почвы (небольшой процент перегноя) 8—10 см. Влажность грунта должна быть на уровне 15—25%. Оптимальная температура 16— 20° С.

Пищей горшечным червям служит хлеб, размоченный в молоке, манная каша, вареный картофель и т. п. Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь дрожжей. Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3—4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью). Ежесуточная продукция может достигать 250 г/м2. Витамина А в энхитреусе до 0,196 мг%, В2 — 0,134, а каротина — 0,058.

Гриндальский червь — (Е. buchholzi) мелкий (0,5—10 мм) червячок, одинаково пригодный для кратковременного кормления малька и некрупной взрослой рыбы. Разведение осуществляется в стеклянных, пластиковых или деревянных лотках с плотно пригнанной верхней крышкой. Лучшим субстратом будут влажные пенопластовые пластины, а также вываренный или рыхлый пропастеризованный верховой торф, уложенный на дно кубиками (около 2 см3). В углублениях увлажненного торфа или в промежутках между пластинами помещают питательную среду: дрожжи в смеси с молотыми овсяными хлопьями, кефир, детское питание на основе овсянки и т. п. Можно накрывать торфяные кубики кусочками сыра. Если сыр заплесневеет, его переворачивают. Кормить червей нужно не реже 1 раза в 2 дня. Оптимальная температура культивирования гриндальского червя 18—24° С.

Отбор его ведут, помещая кубик торфа в капроновый сачок, сквозь который черви при намачивании попадают в воду, смывая корм с субстрата или собирая червя в местах скопления пинцетом. Гриндаль в воде остается живым более суток.

Чтобы сохранить большое количество энхитреусов, их переносят в помещение с низкой (около 0° С) температурой, где хранят в ящиках при плотности до 4—5 кг/м2. ( В таком виде они сохраняются не менее 100 дней, давая незначительный отход.

Наиболее полноценны по биохимическому составу ветвистоусые (Cladocera), веслоногие (Copepoda) и листоногие (Euphyllopoda) низшие ракообразные. В их организме высокая белковость сочетается с большим количеством биогенных элементов (кальций, фосфор, железо и др.) и богатым витаминным набором. Встречаются они (кроме солелюбивой артемии) повсеместно в теплое время года, особенно многочисленны во временных и непроточных водоемах.

ВЕТВИСТОУСЫЕ РАЧКИ (ДАФНИИ)

Всех ветвистоусых рачков именуют дафниями или водяными блохами. На самом деле отряд Кладоцера включает около 10 семейств. Его представители характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4—6 парами ножек и мешковидным выростом с яйцами на спине. Тело нередко заключено в двустворчатую хитиновую раковину, размер её до 10 мм. На зиму откладывают покоящиеся яйца — эфипии. Активно аквариумные рыбы поедают моин, босмин, хидорусов, алон, сид, симоцефалусов, полифемуса, цериодафний, дафний и др., хотя два последних рода крупнее и часто жестче.

Окраска рачков зависит от характера потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют. Дафний (D. magna, D. pulex) и моин (Moina rectirostris, M. macrocarpa), отловленных в теплое время года (оптимальны прудовые формы), культивируют в бочках, чанах, аквариумах и прочих сосудах.

Концентрация взрослых рачков 100— 150 шт/л. Скорость созревания маточной культуры в значительной мере зависит от ее исходной величины. При плотности посади 10 мг/л культура достигает максимума через 15 дней, при 100 мг/л — через 10 дней. Наилучшие условия для развития популяции создаются при суточном вылове 20—30% народившейся молоди. Чтобы избежать засорения среды створками линяющих рачков (партеногенетические поколения сменяются каждые 3—5 дней) и накопления продуктов обмена, необходимо полностью обновлять воду раз в 10—15 дней.

Дафния магна — личинка около 0,7 мм, самцы 2 мм, самки до 6 мм. Созревают в 4—14 сут. Дают до 20 пометов через каждые 12—14 дней. В кладке до 80 яиц. Продолжительность жизни — 120—150 сут. Цериодафния ретикулата — личинка около 0,3 мм, самцы 0,5—0,8 мм, самки до 1,5 мм, созревают в 2—3 дня. Дают до 15 пометов каждые 1—3 дня. В кладке до 22 яиц. Продолжительность жизни — 30 сут. Моина ректирострис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают в 3—4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1—2 дня. В кладке до 53 яиц. Продолжительность жизни 22 дня.

Оптимум условий: dH 6—18°, рН 7,2—8,0, f 20—24° С, СО2 до 8 мг/л, слабая аэрация, свет 14—16 ч в день. В условиях искусственного разведения рачки хорошо переносят минеральные удобрения (например, до 5 мг/л солей фосфора). Подкармливают их ежедневно хлореллой (200 тыс. клеток/мл) или пекарскими дрожжами (2 мл суспензии на 1 л воды). Можно использовать конский навоз: 1,5 г/л, через каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. В природе пищевой спектр шире — зеленые водоросли (эндори-на, анжистродесмус и др.), бактерии.

Заготавливая впрок, рачков отцеживают от воды и замораживают в ячеистых кюветах, причем питательность кормов почти полностью сохраняется. При засолке нужно помнить, что при содержании в корме 1% соли молодь пресноводных рыб гибнет. Сушат ветвистоусых, веслоногих рачков и мотыля в тени, разложив их тонким слоем на деревянных рамках, затянутых марлей. Можно для этой цели применять духовку плиты. Главное не пережарить корм.

Все большую популярность завоевывает сейчас вакуумная сушка (лиофилизация) кормов, сохраняющая их полноценность. Многие лабиринтовые, молодь осетровых и др. охотно поедают мелких (около 1 мм) матовых ракушковых рачков (Cypris, Candona), массу которых можно встретить в заросших водной растительностью мелких ручьях.

ВЕСЛОНОГИЕ РАЧКИ (ЦИКЛОПЫ, ДИАПТОМУСЫ)

Из веслоногих ракообразных интерес представляют циклоп (от 1 до 5,5 мм) и диаптомус (1,2—5 мм). Первые имеют усы короче тела и совершают непрерывные скачкообразные движения, вторые «парят» в воде, изредка перемещаясь с помощью длинных первых антенн, четырех пар плавательных ножек и отчасти ротовых конечностей. Питаются диаптомусы диатомовыми и протококковыми водорослями. Их личинки — лучший корм для мальков стеклянного окуня, брахигобиусов и других пассивно питающихся рыб.

Веслоногие растут и размножаются медленнее дафний. Из яйцевых мешков самок выходят личинки — науплии, которые вместе с коловратками образуют «живую пыль». При кормлении мальков циклопами следует учитывать их взаимную соразмерность и плотность рачков, так как последние способны нападать на молодь и даже уничтожать ее.

ЛИСТОНОГИЕ РАЧКИ (АРТЕМИЯ)

Из листоногих рачков для аквариумистов особенно ценна артемия (Anemia salina), обитающая в гипергалинных (пересоленных) водоемах. Взрослые особи достигают 18 мм длины. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50— 60 (макс, до 250) яиц, пометы каждые 5—7 дней, в течение жизни их 15—18. Половозрелой молодь становится через 18— 30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей.

В природе главная пища рачков — микроводоросль Dunaliella salina. Жизнеспособные зимние яйца в прочной оболочке, собранные непосредственно на водоеме, отделяют от примесей и шелухи, высушивают и закладывают на хранение в полотняные мешки в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника. Хороший выход науплиев (75—90%) получают 3—4 года, активируя яйца перекисью водорода (3%) или гидропиритом (1 таблетка на 50 г воды). Замачивание яиц длится 15—30 мин. После этого порцию, промытую (5—10 с) под краном, закладывают в инкубатор с соленостью воды 47—80 г/л (поваренная, морская соль или сернокислый натрий), круглосуточной подсветкой и активной аэрацией (порог О2 — 0,5 мг/л).

Существует методика кратковременного (1—Зч) вымачивания, промораживания (8—12 ч) артемии в испарителе холодильника с последующей инкубацией. Для разрушения оболочек применяют гипохлориты натрия, хлорную известь (активный хлор 3%).

Уже через 24—36 ч при температуре 25—27° С происходит массовый выклев личинок — отличного корма для молоди большинства рыб. Собирают продукцию с помощью шланга в местах скопления, используя положительную реакцию рачка на свет. Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжевые клетки (0,2 млн/мл) или микроводоросли (1 млн. клеток на 1 мл). Через 5—7 дней повзрослевшую артемию можно скармливать средним по размерам рыбам. Витамина Bi2 в ней содержится до 7,2 мк на 1 г.

РАКОВИННЫЕ РАЧКИ (ПРЕСНОВОДНЫЕ ЛИСТОНОГИЕ)

Из пресноводных собратьев артемии в пищевом отношении интересны раковинные рачки — розоватый цизикус, лептэстерия и полусантиметровый линцеус — типичные обитатели луж. Взрослые рачки поедают детрит, мелкий планктон, личинки-водорослееды.

Более подробно рассмотрим жабронога-стрептоцефала (Streptocephalus torvicornis), населяющего временные водоемы (балочные пруды и т. д.) степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей. Брюшко у него лишено конечностей и состоит из 9 сегментов (у артемии их 8), предельная длина 3 см. Половозрелых рачков и яйца заготавливают в летне-осенний период. Ил вместе с яйцами подсушивают и хранят в прохладном помещении. Культивируют стрептоцефала в кристаллизаторах или аквариумах со свежей мягкой водой при слое 30—40 см. Яйца должны покрывать не более 1 см поверхности дна. Оптимальные условия: dH 2—6°, рН 6,8—7,2, t 15— 20° С (макс. 25° С). Первые личинки выклевываются через 1,5—2 дня, массовый выход приходится на 4—7-й день. Пищей для них будут бактериальные, дрожжевые клетки (0,1—0,5 млн/мл), хлорелла, протококковые водоросли (0,5—0,8 млн/мл). После добавления водорослевой пасты вода приобретает салатовый цвет. Дрожжи разводят до консистенции разбавленного молока и задают пипеткой — 2 капли/мл, или 4 см3 на 100 л. Молодь имеет бледно-розовую окраску, взрослые особи — зеленоватый или оранжево-коричневый цвет, голодающие рачки становятся белыми с черными пятнами на грудных ножках.

На 5-й день жизни размер рачков около 2 мм, на 15-й — до 9 мм, на 25-й — 16 мм. Созревание рачков происходит на 25—35-й день, плотность их в этот период не должна быть больше 25—75 экз/л. Размножение осуществляется половым путем. В течение жизни (за 2—2,5 мес) самка откладывает 25—27 порций (в первых 15—120, в дальнейшем до 600 яиц). Интервал между кладками 5—7 дней. Отделение яиц от экскрементов легко осуществить взмучиванием или центрифугированием. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении высушивание производят в иле или на кварцевом песке.

Не менее перспективен обитатель мелких лесных прудов — пристицефал Жозефины (Pristicephalus josephinae). Его размер 14— 30 мм. Продуктивность самки до 300 яиц, средний диаметр которых составляет около 0,25 мм. Большое значение должно иметь культивирование тех видов жаброногов, развитие которых начинается при низких температурах: Branchinecta paludosa, Polyartemia forcipata.

При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносный рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

МОТЫЛЬ, КОРЕТРА

Красных (до 2,5 см) личинок комаров-звонцов (Chironomidae) культивируют по достаточно сложной методике. Для этого создается и поддерживается маточный рой комаров. Содержат его в светлом помещении при 18—20°С. Яйца комары откладывают в кюветы с водой. Оттуда кладки выбирают и инкубируют в противнях, которые для экономии места располагают в вертикальных стояках.

Личинок в течение нескольких дней после выклева выращивают на корме из дрожжей, цикл при температуре около 22°С длится 15 дней. Ежесуточная продукция достигает 25 г/м2 полезной площади. Длительное время личинки комаров сохраняются при температуре 4—8°С в чуть влажной полотняной тряпочке. Можно перемешать их с листьями спитого чая. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.

Несмотря на высокую полноценность (0,231 мг % витамина А, 0,287 каротина, 0,180 В1 0,483 мг % В2) и эффективность при подготовке производителей к нересту, мотылем злоупотреблять не следует. При кормлении вволю у рыб (малазийских, танганьикских цихлид и т. п.) нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, возникают симптомы отравления, нередко заканчивающегося гибелью.

Личинок грибных комаров (Mycetophilidae) можно разводить в банках на грибах (лучше трубчатых). Культура обновляется каждые 15 дней. Урожай снимают со стекла, положенного сверху грибов, помещая культиватор в теплую воду или выкладывая пищевой ком в подсоленную воду (5 г/л).

Хорошими кормами являются «стеклянные» (до 13 мм) хищные личинки (нельзя помещать к малькам) перистоусых комаров (коретра) Chaoborus crystallinus, черно-коричневые личинки (до 8 мм) настоящих кровососущих комаров («чертики») Culex pipiens, и подковообразные личинки комара Dixa, завсегдатаи лесных луж, проволоко-зидные желто-зеленые личинки комаров-мокрецов (Bezzia, Culicoides), личинки ручейников, вынутые из домиков, поденок с трилистником на хвосте, веснянок, мелких стрекоз (красоток, люток, стрелок и т.п.). Хранят их или в полотняной тряпочке или в проточной воде.

Гусениц зерновой моли Nemapogon grannelus (размер около 10 мм), мельничной огневки Ephestia kuehiella и мучного червя Tenebrio molitor можно разводить в любых стеклянных или пластиковых емкостях, затянутых сверху марлей. Корм — отруби, манная крупа и т. п. слоем 2—3 см. Полезно добавлять морковь, листья капусты, крапивы и т. п. Насекомоядные рыбы (брызгуны, бабочки, илистые прыгуны и т. п.), а также барбусы, цихлазомы, уару и др. великолепно поедают этот корм.

ОПАРЫШ

Личинок мясных мух — опарыш (Caliophoridae) легко получить, выставив в теплое время года на улицу порченное мясо и т. п. По мере роста их можно давать разным по величине рыбам. Перед скармливанием отобранных личинок 2—3 дня держат на твороге. Хранят опарыш до 10 дней в сухих опилках.

МУХИ

Комнатная муха (Musca domestica) — отличный корм для крупных насекомоядных рыб, а плодовая (Drosophylla melanogaster) — для мелких. Дрозофил, взрослых и личинок, можно получить в специализированных научных лабораториях, изучающих генетику.

У самцов кончик брюшка закруглен, черного цвета, на наружных сторонах передних ножек темные щетинки. Инкубатор — стеклянная банка или пластиковый садок, затянутый марлей или газом. Субстрат — влажная фруктовая кашица, муссы, тертая морковь, хлеб с молоком, толокно и т. п. Специальный трубопровод (или плавающий инкубатор), помещенный под покровное стекло аквариума, позволяет круглосуточно обеспечивать рыб ценным питанием. По другой методике двухкомпонентную питательную смесь готовят из 600 мл воды, 15 г агар-агара, 150 мл свекольного сока, а также 125 мл пшеничной муки и 300 мл воды. После 1—3-минутной варки их соединяют и тщательно перемешивают, добавляя на кончике ножа нипагин или мономицин. Затем полученную массу заливают в колбу на высоту 1 —1,5 см. После того как она затвердеет, к ней в виде подкормки прибавляют дрожжевую суспензию (кусочек дрожжей смешивают с кипяченой водой и небольшим количеством сахара до кашицеобразного состояния). Затем вносят разводку мух. Перед скармливанием дрозофил усыпляют эфиром или охлаждают. Удобнее культивировать бескрылую форму.

ДРУГИЕ НАСЕКОМЫЕ

Можно также скармливать рыбам попутно попадающихся в уловах личинок слепней (Tabanus) размером до 4,5 см, златоглазиков (Chrysops), украшенной мошки (Simulum ornatum) до 8 мм, долгоножек (Tipula gigantea) до 4 см, мух-пчеловидок (Eristalis tenax) крысок до 2 см, мух-львинок (Stratiomyia chamaeleon) 5 см и др. В естественном рационе многих насекомоядных экзотических рыб (фундулусов и т. п.) большой процент составляют муравьи. Для кормовых целей на животной и растительной средах разводят тараканов (В1аtella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domestica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскивают витамины, микроэлементы и т. д.

СУХОЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ

Сухой однокомпонентный (гаммарус, дафния, мотыль и др.) и другой искусственный корм (пастообразный, гранулированный или пластинчатый) в рационе ваших питомцев должен быть временной мерой. Его виды в той или иной степени портят воду и к тому же не обеспечивают нормального роста, созревания и, наконец, внешних данных у рыб.

В состав кормов-заменителей могут входить:

сухое молоко (сырое, налитое в тарелку, выпаривают в кастрюле с кипящей водой) и прочие молочные продукты (стружку плавленного сыра перед скармливанием слегка подсушивают)
мясная, рыбная, крилевая мука
нежирная рыба
говяжье сердце, печень
икра рыб
яйцо
кормовые дрожжи и т. д.

Еще лучше применять сублимированные продукты (печень, мозги и т. п.) и детское питание на основе шпината. Растительными компонентами комбикормов являются
черный хлеб
тертые белые сухари
манная крупа (сначала обдается кипятком, а затем промывается холодной водой)
нитчатые и протококковые водоросли (Scenedesmus и др.)
мягкая водная растительность — Elodea, Lemna, Potamogeton, Vallisneria и др.
измельченные и при необходимости ошпаренные молодые побеги салата, крапивы, одуванчика, подорожника
мука из лепестков календулы, лилий (повышают красную окраску) — 0,2% корма и т. д.
Вегетарианцам «травку» привязывают к грузику (камню, оплавленному стеклу и т. п.), а после «обеда» обглоданные остатки убирают. Идеальным кормом морским рыбам будет совокупность фарша кальмара, креветки, морского гребешка, мизид, мяса и растительных добавок (Caulerpa, Chlorella sp. f. marina).

Увеличению темпов роста и усилению иммунитета рыб способствует введение в корм или воду хлористого кобальта (0,02 — 0,09 мг/кг или 12 мг/л), сульфата цинка (0,05—0,5 мг/л), особенно в период развития эмбрионов и личинок, солей железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красного молотого перца (паприка) (15 мг/г), соевого или бобового масла (8 мг/г) и мицелия грибка — Cartinellus shiitake (8 мг/л), облученного ультрафиолетовой лампой. На 100 г питательной смеси может приходиться витаминов (мг): Бь С и К 0,5—1,5; В2, В6, В9 и Е 1—3; В3 5—15; В4 80—200; В5 4—5; В8 30—40; В12 0,002; Н 0,1—0,2. Концентрат витамина А (рыбий жир) добавляют в комбикорм в количестве 2% от веса, гидролизных дрожжей 3%, озерного ила (белково-минеральной подкормки) до 15%, лецитин (осадок) подсолнечного масла 5—10%. Резко активизирует кишечную микрофлору очищенный биомицин — 50 мг на 1 кг корма. Для соблюдения кальцие-фосфорного отношения в приготовленную еду вносят пылеобразный глицерофосфат кальция (1 таблетку на 200 г) или костную муку.

Не нужно заготавливать слишком много корма сразу (достаточен 1—2-месячный запас). Хранят его в холодильнике, в эмалированном лотке или плотной бумаге. В противном случае под действием высокой температуры, кислорода воздуха и солнечного света в комбикорме произойдет окисление жиров до перекисей, разрушающих витамины A, D, Е и токсически действующих на рыб. В качестве антиокислителей к «еде» в количестве 8—12 мг/кг добавляют аскорбиновую кислоту (в виде аскорбат-2-сульфата, сохраняющего стабильность в воде 1—2 недели), ионол, бутилоксианизол, этоксивин, витамин Е.

Особый интерес в последнее время привлекают гелевые комбикорма на основе желатина (2%), технического альбумина (6%) и агар-агара (8% от объема корма). Они позволяют вводить в пищевую смесь любые компоненты, включая витамины, гормоны, аминокислоты, биостимуляторы, адаптогены, транквилизаторы, пигменты, лекарства и т. д. К не менее важным их достоинствам относятся также низкая растворимость в воде и легкость формовки (стружка, крошка, заливка в формы при искусственном выкармливании дискусов. разбрызгивание в полости коралловых полипов и т.д.). Единственная сложность заключена в различной степени привыкания к ним гидробионтов. Сам процесс приготовления корма очень прост. Желатин растворяется в воде при 60° С (агар-агар нужно разваривать), после чего туда вносят, при постоянном помешивании, предварительно размолотые в миксере остальные компоненты. Полученную однородную массу остужают и закладывают на хранение в морозильную камеру холодильника (t не выше — 18°С). В случае аллергии не стоит применять для кормления рыб сухую дафнию и гаммарус (легочные аллергены), а также задавать голыми руками мотыль и трубочника (кожные аллергены). Так как только чистый аквариум отвечает эстетическим требованиям любительства, контроль за поедаемостью комбикормов приобретает первостепенное значение.