Название «хилер» (heeler) отражает особенность работы собаки со стадом: она направляет животных, покусывая их за нижние части ног (по-англ. «heels» -«пятки»). Это свойство напоминает манеру работы корги — мелких овчарок из Англии.
Австралийский хилер высоко котируются среди фермеров районов Нового Южного Уэльса и Виктории. Работа собаки спокойна, деловита, разумна и экономична. Австралийский хилер — это умный работник - пожалуй, именно так можно определить сущность породы.
Происхождение Австралийский хилер несколько более определенно, чем келпи. Знатоки достаточно единодушны во мнении, что порода возникла от голубых мраморных колли и, вероятно, келпи. Правда, некоторые называют среди непосредственных предков Австралийского хилера также далматинца и динго.
К концу XIX века скотоводство и землевладение в Австралии изменило свои формы. До этого скот пасся на ограниченных участках поблизости от человеческих поселений, а перегонялся для продажи тоже не на такие уж далекие расстояния (населенной была, в основном, территория вокруг Сиднея). Поэтому животные не боялись человека и собак, работа со скотом была не столь напряженной, и европейские пастушьи породы с ней вполне справлялись. Со второго десятилетия XIX века началось быстрое расширение владений (пастбищ) к западу, их площади увеличивались до сотен и тысяч квадратных миль; прибавить к этому отсутствие изгородей и полудикий или вовсе дикий скот, не приученный к человеку и собаке, а также суровейшие климатические условия и неровные поверхности почвы – все это создало такие условия, к работе в которых европейские породы овчарок приспособиться не смогли.
Наиболее распространенной пастушьей породой, вывезенной в Австралию из Англии, был так называемый смитфильд. Это была крупная черная с белым воротником короткохвостая собака квадратного формата, очень длинношерстная. Ее манера работать, громко лая, пугала австралийский скот, и без того трудно поддающийся контролю.
Для того чтобы перегонять гурты на рынки Сиднея, нужна была более выносливая, работоспособная, молчаливая и настойчивая собака. История Австралийского хилера началась, пожалуй, в 1840 г., когда землевладелец Дж. Эллиот из Квинсленда начал скрещивать динго с короткошерстными мраморно-голубыми колли, вывезенными из Шотландии. Собаки от таких вязок работали неплохо и быстро приобрели известность, братья Багуст, фермеры из окрестностей Сиднея, купили щенков и решили усовершенствовать гибридов. Выбрали суку, скрестили с хорошим импортированным далматинским кобелем. Их щенки родились белыми, окрас развивался постепенно и окончательно сформировался неделям к трем. Вместо мраморного получился красный или голубой крап. Далматин передал щенкам такие свои качества, как любовь к лошадям и преданность хозяину. Однако рабочие свойства отчасти пострадали, и для их улучшения была прилита кровь келпи. Так получили компактную живую собаку, по сложению напоминающую динго, но более коренастую и с особым неповторимым окрасом. Упорство, выносливость, молчаливость динго в сочетании с верностью далматина и его склонностью защищать сделали таких собак желанными помощниками для фермеров, спрос на них был большим.
Стандарт Австралийскийого хилера (несколько позже — австралийской скотогонной собаки) был разработан к 1902 г. В 1903 г., после многих споров, Клуб скотоводов и собаководов Австралии его утвердил. Стандарт Австралийского хилера отражает особенности того типа этой собаки, который был ближе всего к динго. Это сходство можно проследить и анализируя современный стандарт австралийской скотогонной собаки.
Выглядит очень сильной, ловкой и выносливой. Движения рассчитанные, точные, быстрые.
Страна происхождения Австралия
Исходное название Australian Cattle Dog
Другие названия
Blue heeler. Australian Queensland heeler. Австралийская гуртовая собака.
Характеристика породы
Подвижная собака, всегда начеку. Смелая и бдительная, прирожденный гуртовщик (умеет сгонять, разделять и охранять стадо). Выносливая, ловкая, работает почти всегда молча. Ее лай похож на уханье совы. Она совершенно незаменима там, где ранчо занимают большие площади. Прекрасно переносит жару, сохраняя удивительную работоспособность, очень здоровая и неприхотливая собака. Верный друг, очень привязывается к своему хозяину и его семье. К посторонним недоверчива, хороший сторож.
Содержание и уход
Не городской житель. Взаперти тоскует. Нуждается в просторе, ежедневных длительных прогулках с серьезной физической нагрузкой. Шерсть необходимо время от времени вычесывать щеткой.
Использование
Гуртовая собака, спортивная собака, сторожевая собака.
Голова
Массивная. Череп широкий, слегка выпуклый. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда хорошо заполнена под глазами. Спинка носа крепкая, средней длины, прямая. Губы плотно прилегающие, сухие.
Глаза
Среднего размера, овальной формы. Темно-карего цвета.
Уши
Небольшие, широкие у основания. Крепкие,стоячие, заостренные.
Корпус
Немного растянутого формата. Компактный, пропорционально сложен. Шея очень сильная, без подвеса. Плечи сильные, покатые и мускулистые. Грудь широкая и глубокая, низко опущена. Ребра выпуклые. Линия верха горизонтальная. Спина крепкая. Поясница широкая, сильная, мускулистая.
Конечности
Крепкие. Лапы круглые. Пальцы короткие, сильные, сводистые, компактные.
Хвост
В покое опущен вниз, слегка загибается лишь кончик. Пушистый и красивый.
Волосяной покров
Шерсть водонепроницаемая. Покровный волос короткий (2,5 — 4 см), прямой, плотно прилегающий, грубый, усиленной плотности, «двойной». На задних сторонах конечностей и на животе он длиннее. Подшерсток короткий, плотный.
Окрас
Голубой:голубой с более темными крапинами или вкраплениями, с добавлением черного цвета или без него, голубые или палевые отметины на голове. Красно-крапчатый: ровные рыжие крапины по всему телу.
Высота в холке
Кобели: 46 — 51см. Суки: 43 — 48см.
Вес
15 —20кг.
Стандарт утвержден в 1989 г.