Многие люди относят среднеазиатских черепах к домашними животными. Но это вполне “дикие” рептилии, и лишь немногие из них успешно размножаются на фермах. Даже в профессиональных коллекциях черепах синдром дисадаптации - одна из наиболее частых причин их гибели в неволе. Большинство черепах, изъятых из природы, адаптируются к условиям неволи в течение многих месяцев. При этом их поведение остается внешне вполне нормальным. Но любые острые воздействия на организм могут вызвать смещение шаткого равновесия, достигнутого в период адаптации. Например, после получения молока одни черепахи могут вполне спокойно пережить этот стресс, а другие погибнут в течение суток с клиникой острого колита. Одни, внешне нормальные черепахи, перенесут несколько месяцев спячки при комнатной температуре, а другие погибнут или “проснутся” с тяжелой патологией легких или почек.
Можно много дискутировать о правильности условий содержания. Существует и “антитеррариумный” подход к содержанию черепах (т.е. содержание их на “вольном выпасе” в квартире). Он основан на положительном опыте содержания некоторых животных в таких условиях. Действительно, во-первых, на такой площади черепаха может ориентироваться и выбирать подходящие для нее условия самостоятельно (если предложенные условия “вписываются” в границы ее экологических требований). Во-вторых, исключаются негативные влияния замкнутого небольшого объема (относительное постоянство условий среды т.д.).
Однако у такого содержания гораздо больше минусов, приводящих к постепенному, часто очень медленному прогрессивному развитию нарушений в организме животного. Практически всегда освещенность, температура и влажность будут слишком низкими, а запыленность, аллергический фон и риск травмы - слишком высокими. Кроме того, черепаха обязательно должна рыть грунт, грызть какой-нибудь абразивный материал (а не собирать с пола шерсть, мусор и мелкие предметы) и зимовать в необходимых условиях (или не зимовать совсем).
В итоге на прием к ветврачу попадают несчастные уродливые существа, доведенные до предела, из самых лучших побуждений. Чаще всего черепаху жалеют сажать в аквариум, поскольку она там “жалобно” скребется, не кормят морковкой, поскольку она ее “не любит”, не включают обогрев, потому что она прячется от света, капают в корм масляные витамины (чем больше, тем лучше) и т.д. Еще раз считаем нужным подчеркнуть: мы настаиваем на том, что условия содержания должны соответствовать нормам, тем более в период лечения.
Итак, для содержания среднеазиатских черепах необходим террариум. Террариум должен быть просторным, лучше прямоугольным. Для одной черепахи среднего размера (7-12 см) достаточно объема 60-100 л. Ширина террариума должна в 2-3 раза превышать ширину самой крупной черепахи, живущей в нем, чтобы животные могли легко передвигаться в нем.
В качестве источника тепла удобно использовать обычную электрическую лампочку (например, настольную), которая должна обеспечивать равномерный обогрев участка, на котором могли бы одновременно расположиться все живущие в нем животные. Диапазон температур в террариуме должен составлять 25-35°С.
Многие черепахи в неволе охотно пьют воду, а некоторые подолгу лежат в ней. Поилки и поддоны с водой необходимо притапливать в грунте, чтобы их края не давили на шею животным снизу во время питья. Глубокие поддоны должны иметь удобные трапики для облегчения выхода из них, а уровень воды в них не должен превышать половины высоты панциря самой малой из черепах. Для питья и купания черепах нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. 1-2 раза в месяц черепахам хорошо делать теплые ванны (35°С), что способствует очистке кишечника и стимулирует аппетит. После купания черепах насухо вытирают, чтобы они не простудились от случайных сквозняков.
В террариуме должен быть грунт. Лучше всего использовать речной гравий или смесь просеянной земли и окатанной гальки. Толщина слоя 3-10 см. Песок, гранитная крошка, торф и древесные стружки - плохой вид грунта.
Все сухопутные черепахи нуждаются в укрытиях. Часто в этих целях используют перевернутые вверх дном деревянные ящики с выпиленным входом. Годится также половинка цветочного горшка, распиленного вдоль.
Кормушкой могут служить неглубокие кюветы, миски, тарелки. Они должны быть чистыми, не стоять непосредственно под лампой и наполняться кормом только на 2-3 часа.
Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать водой из пульверизатора, но так, чтобы грунт в террариуме не намокал. Влажность воздуха в террариуме должна быть низкой, за исключением весеннего сезона.
Корм для черепахи представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов и витаминно-минеральных добавок. Летом черепахи охотно едят одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, сныть, подорожник, газонную траву и т.д. Предлагайте им ягоды: землянику, чернику, ежевику, малину, а также летние фрукты. Зимой кормление черепахи - более сложная проблема. В идеале рацион должен на 70% состоять из зелени и овощей, на 25% из фруктов, а остальное - различные белковые, витаминные и минеральные добавки. В качестве минеральной подкормки используют глицерофосфат, карбонат, бороглюконат, пальмитат кальция, костную муку или молотую яичную скорлупу из расчета 100 мг «чистого» кальция на 1 кг веса черепахи. Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат или капуста (желательно молодая, с темно-зелеными листьями), морковь и яблоки.
Черепахе нельзя давать: молоко, черный хлеб, кожуру цитрусовых, разрезанные косточки яблок, груш и костянковых фруктов, вишню, ядовитые растения (пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, а из комнатных - Diffenbachia spp., Euphorbia spp., Azalia spp., и некоторые другие), консервированные и сухие корма для домашних животных, каши и другие «человеческие» корма. В больших количествах нельзя давать огурцы, виноград и сладкие фрукты, лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, крестоцветные (кроме капусты), ревень, спаржу и мясной фарш.
В зимний период среднеазиатских черепах, особенно молодых, облучают ультрафиолетом 3-4 минуты 3 раза в неделю. Для этой цели хорошо подходит, так называемая «Лампа для загара». Но еще более удобны лампы, выпускаемые зарубежной промышленностью специально для ультрафиолетового облучения рептилий. Продукцию одной из таких фирм - Repti Glo - можно найти в зоомагазинах..
Удобнее всего подключать все лампы в специальный таймер, который также можно найти в зоомагазинах. Он автоматически будет включать и выключать их в установленное время. Так как большинство животных имеет внутренние часы и чувствует время с точностью до нескольких минут, это может быть особенно важно для установления отработанных суточных ритмов.
Несмотря на любые лампы больше всего животные нуждаются в настоящем солнечном свете, поэтому летом с черепахами обязательно нужно гулять. При этом температура на улице должна быть не ниже 25°С. Во время прогулки следует избегать прямых солнечных лучей (лучше поместить черепашек в тень), ворон (они могут унести вашу черепашку), а также гуляющих собак любого размера во избежание травм.
При правильном стабильном содержании черепаха может без стрессов жить десятки лет.
Основные ошибки, которые допускают при содержании среднеазиатских черепах, как, впрочем, и других сухопутных видов в неволе:
1. Не нужно содержать черепаху на полу. При таком способе нельзя исключить сквозняки, пыль, обезвоживание, инфекционные болезни (в том числе глубокие микозы), проглатывание инородных тел и травмы.
2. Нельзя купать черепаху и потом отпускать ее на пол. Перепад температуры всего на 10°С может вызвать простудное заболевание.
3. Нельзя делать для черепахи гнездо из шерстяной ткани.
4. Нельзя допускать контактов с другими домашними животными.
5. Нельзя сразу сажать в террариум «друга» или «подружку». Если они куплены в компанию здоровой черепахе, необходим карантин в течение, по крайней мере, месяца.
6. Нельзя оставлять черепаху на улице без присмотра.
7. Нельзя использовать в качестве грунта песок, острую каменную крошку, мелкие опилки или содержать черепаху просто на гладкой поверхности.
8. Не нужно жалеть черепаху, посаженную в террариум, если она там «жалобно» скребется. Рыть грунт для черепахи насущная физиологическая потребность. В природе она занимается этим большую часть своего «свободного времени».
9. Если черепаха уходит от света, это не значит, что ее не нужно греть.
10.Черепахи пьют, только если им не хватает воды в корме. Но купаться и «ходить в туалет» они предпочитают в воде. Вода должна быть в террариуме постоянно.
11.Нельзя кормить черепаху молоком, хлебом, кашей и другими несвойственными им кормами.
12.Нельзя давать только один вид корма. Пищевые источники провитаминов А - морковь, помидоры, красный перец и сырая печень должны обязательно скармливаться, хотя бы изредка.
13.Подкормка, содержащая соли кальция (обычные таблетки глюконата кальция почти не усваиваются) должна даваться обязательно и постоянно.
14.Нельзя давать витаминные препараты (прежде всего, содержащие витамины A, D3, B12) и селен на «глаз». Нельзя давать витамин D2.
15.Не нужно мазать черепаху масляными препаратами, а тем более - витамином А.
16.Зимняя спячка для черепах не обязательна, а иногда - вредна.
17.После контакта с черепахой или уборки террариума нужно мыть руки, поскольку черепаха может быть носителем сальмонелл. Глисты черепах за очень редким исключением для человека безвредны.
18.Если черепаха кажется не совсем здоровой, нужно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Многие болезни в стадии основного течения плохо поддаются лечению.
Вот моя Дениса