История породы, происхождение южнорусской овчарки
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак / 1 секция. Овчарки / страна: Россия
Среди ученых существует мнение, что южнорусская овчарка - едва ли не единственная в наибольшей степени сохранившая чистокровность и берущая свое начало из древнейших пород, являющихся родоначальными.
Мазалов (кинолог) в 1929 году писал о заведении крупными овцеводами специальных питомников в южных степях для разведения южнорусских овчарок, где собаки исчислялись тысячами, и откуда, достигшие определенного возраста собаки, распределялись по отарам по всей округе.
В племенной работе упор делали на крупных, сильных и злобных собак. При этом в силу географических и климатических условий сохранялась чистокровность породы, которая и была в России названа южнорусской овчаркой. Однако вторая мировая война коснулась непосредственно и тех мест, в результате чего часть этих могучих собак погибла, много уцелевших были вывезены в Европу. После войны количество южнорусских овчарок, уцелевших в питомниках, исчислялось буквально единицами.
И тогда для поддержания породы прибегли к метизации с представителями близких по происхождению и фенотипу других пород, честь выпала комондорам, бриарам, кавказским овчаркам, а также крупнм белым пуделям. Тем не менее в настоящее время в разведении южнорусской овчарки сложилась критическая ситуация, в связи с практически полным отсутствием этих собак в исконных регионах обитания. Единицы собак этой породы находятся в различных частях бывшего Советского Союза, что говорит о том, что для восстановления и увеличения поголовья породы потребуются немалые усилия.