В последние годы игуаны стали одними из наиболее популярных домашних животных и, пожалуй, самыми доступными рептилиями.

Приблизительный анализ рынка рептилий позволяет предположить, что не менее 10-15 тыс. молодых игуан ежегодно попадает в руки отечественных любителей животных.

Учитывая, что при должных условиях игуаны легко могут прожить более 15 лет, легко было бы предположить, что они должны стать столь же обычными, как собаки и кошки. Но взрослая игуана - явление редкое, вызывающее удивление и любопытство. Причина - сложность содержания этих животных, которое, вопреки утверждениям зооторговцев, заинтересованных в продаже, вовсе не просто. Не живут игуаны «как собачки».

Кроме того, содержание игуаны - достаточно дорогое удовольствие. К сожалению, большинство начинающих любителей рептилий, особенно игуан, не вникают в особенности их биологии и содержания до тех пор, пока животные не начинают нуждаться в помощи ветеринара. Чаще всего это происходит довольно быстро, но неопытные владельцы не всегда вовремя обращают внимание на здоровье игуаны и обращаются к врачу слишком поздно, когда спасти животное не удается.

Приобретение

Приобретение любого животного дело ответственное и сложное, с рептилиями все еще намного проблематичней: во-первых нет квалифицированной и исчерпывающей литературы по содержанию и уходу за этими животными, во-вторых очень мало качественных террариумов и мастеров которые их делают. Так что прежде чем купить ящерицу нужно основательно подготовиться. Для начало нужно уяснить одну вещь: игуана это такое же живое существо как кошка и собака. И сразу запомнить две основных причины гибели этих созданий: это неправильное кормление и несоблюдение температурного режима. Есть еще ряд сложностей, но об этом позже.

Для начала поговорим о температуре

Поддержание нужной температуры зависит от качества террариума и от обогревательного и осветительного оборудования. Также нужно позаботиться об воздухообмене и постоянной влажности (не забывайте что игуана - тропическое животное). Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31-35° С, а в углу, удаленном от лампы, - 25-26 °С. Нельзя заранее сказать, какая мощность лампы будет необходима, все зависит от конкретных условий. В иных квартирах температура ниже 27 °С не опускается всю зиму. Поэтому запаситесь тремя термометрами (для измерения температуры воздуха) и разместите их следующим образом: один должен находиться на ветке под лампой, второй - на этом же уровне в максимальном удалении от лампы, а третий - на дне террариума в самом холодном углу. Меняя мощность ламп, вы должны добиться того, чтобы первый термометр показывал 31- 35 °С, второй 27-28 °С, а третий - не меньше 25 °С.Если вы используете лампы мощностью более 40 Вт, они должны быть изолированы сеткой во избежание ожогов. Эти температурные параметры идеальны для дневной активности игуаны. Теперь она может прогреваться и охлаждаться, не замерзая и не получая ожогов. Кроме ламп для обогрева следует установить и лампы освещения, для чего подойдут обычные дневные лампы ЛБ-20, но оптимально следует использовать специальные, имеющие в своем спектре УФ.

Поведение

Прирученная игуана будет вести себя спокойно, но не вяло - стремиться подняться по вашим рукам на плечо или на голову, крепко держаться и сопротивляться беспокоящим ее действиям, не проявляя при этом агрессии.

Дикая, но здоровая игуана будет стараться уйти, иногда пытаясь бить хвостом, или даже открывать пасть, стараясь укусить. Держать в руках такое животноё следует осторожно, чтобы не получить травмы самому и не травмировать ящерицу - мощные попытки вырваться у диких животных могут привести к переломам.

Больные игуаны могут делать попытки вырваться, но они слабые и через некоторое время, исчерпав запас сил, ящерица замирает с закрытыми глазами.

Молодая игуана

Игуаны растут очень быстро, за 2 -3 года она может увеличить свою массу в 5 – 6 раз.

При таком росте молодому животному необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальцияЕсли концентрация кальция в крови ниже необходимой, то это станет причиной замедления или даже остановки роста, кости у такого животного развиты плохо и искривлены (особенно это заметно по хвосту, он становится кривым у основания, а иногда и извилистым по всей длине), что не только уродует внешний вид и сказывается на здоровье, но и приводит к частым переломам.

Нередко приходится сталкиваться с распространенной ошибкой - хозяева в больших дозах дают глюконат кальция, мел или толченую скорлупу. Казалось бы, кальций в чистом виде, все должно быть нормально. Но ящерица не растет, плохо ест, хвост и лапы постепенно искривляются. В чем дело? В малом. В организме усвоение кальция происходит только в присутствии витамина D3. Витамин этот образуется только под воздействием ультрафиолета, проще - солнечных ванн. Иначе - нет витамина, нет и усвоения кальция, и вы можете пичкать свою игуану ложками глюконата - он пройдет транзитом, не задерживаясь в организме.

При правильном кормлении и уходе вес и длина тела игуаны от новорожденного до взрослого животного изменяется примерно так:

Новорожденная игуана - длина тела 8-11 см, вес 10-12 г.

Рост в первые З месяца - 0,6 мм в сутки.

Рост в течение 9 месяцев - 0,4 мм в сутки.

Игуана в годовалом возрасте - длина тела 22-25 см, вес 340-460 г.

Игуана в 2-2,5 года - длина тела 33-40 см, вес 1200-1400 г

Игуана в 3-5 лет - самкидлина тела 33-38 см, вес - до 2800г

Самцы - длина тела 38-46 см. вес до пяти килограммов!

Кормление

Рептилия травоядная, пищеварительная системау нее как у всех травоядных животных, нуждается в грубой пище для нормализации пищеварительного процесса

Ведущие герпетологи рекомендуют давать рацион в таком процентном соотношении:
30-70% - овощи,
30-70% - зелень,
5-15% - фрукты,
0-10% - возможные добавки других продуктов - зерновые.

Указанные соотношения не говорят о том, что можно ограничиться диетой типа: 50% морковь, 40% капуста и 10% яблоки. Все не так просто. Идеально, если вы будете предлагать в рационе не менее 10 различных продуктов - это будет залогом того, что нехватка одних веществ, скажем, в салате, обязательно компенсируется большим их количеством в порее. Диета должна быть разнообразной!

Когда кормить

Игуаны должны получать пищу ежедневно. Особенно это касается молодых животных!

Но, вы можете давать корм взрослой игуане и через день и даже раз-два в неделю, она от этого не умрет (быстро, по крайней мере). Но никогда не будет иметь вида настоящей игуаны - яркой, гладкой и спокойной.

Вода

Как и большинство животных, игуаны нуждаются в воде. Эти ящерицы способны переносить длительные голодовки, но быстро погибают, если лишены воды. Важно обеспечить постоянное наличие чистой воды. Лучше, если это не просто маленькая поилка, установленная в террариуме, а небольшой бассейн (вполне подойдет глубокая кювета или таз - зависит от размера ящерицы), где игуана может полежать, остывая от слишком высокой температуры под лампой. Часто игуаны используют водоем для дефекации. Учитывая высокую температуру в террариуме, водоем может быстро стать местом бурного размножения бактерий, поэтому воду необходимо ежедневно заменять, а емкость дезинфицировать при помощи губки и мыла. То, что вы не видите, как игуана пьет, еще не повод оставлять грязную воду. Действительно, до 90% воды игуаны получают из сочных кормов и поэтому пьют меньше, чем мы. Но делают это регулярно, особённо на голодный желудок.

Линька и уход за кожей

Как и все рептилии, игуаны периодически линяют. Отличие линьки у игуан от множества других пресмыкающихся, например змей или гекконов, состоит в том, что линька проходит не одновременно по всему телу, а постепенно и довольно долго. Игуаны начинают линять с головы и заканчивается линька хвостом. Это может продолжаться месяц, а то и дольше.