Всю информацию пожалуйте сюда.
Собаки породы Сибирской Хаски - роскошная шерсть и классические линии. Истоки этого надо искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряженно работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединенный образ жизни стайных животный, подружились с человеком, но этот союз был явно заключен на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряженная работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде - созданию рабочего компаньона.
Предок Сибирских Хаски - чукотская
ездовая собака.
Изначально работа первых Сибирских Хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность Хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжелых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события. которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак. Этим событием была золотая лихорадка на Аляске. Аляска - это суровая страна. в которой эти ездовые собаки смогли выполнить свое предназначение. Благодаря этому человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определенного прогресса. Люди очень изобретательны. В естественном возбуждении соревнований между людьми. устраиваемых для удовольствия, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников. Затем аляскинский торговец пушниной по имени Гусак привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и могут тащить сани, но в тоже время они не велики по размеру, хорошо сложены и способны развивать большую скорость. Так на Аляске появились Сибирские Хаски. Первые "Собаки чукчей", как называли хаски в Америки. Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы. Но эти собаки оказали и другое влияние на собачий мир. Их великолепный внешний вид. совершенные линии и классические отметины очаровывали всех, кто с ними сталкивался. Эта красота продолжала развиваться как на выставочном ринге, так и простыми владельцами домашних собак, которых переполняла гордость обладания такими прекрасными животными.
Подвиг сибирских хаски
Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками (его ездовые собаки были приобретены в Сибири). Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Именно он вошел в легенду зимой 1925 года, когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, и людям срочно нужно было доставить из Ненаны сыворотку - единственное спасение. Этот путь протяженностью в 658 миль (1053 километра) можно было преодолеть за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось пройти расстояние за пять с половиной дней. Несколько каюров сменяли друг друга в течение 127 часов, преодолев в общей сложности путь около тысячи миль. Самый сложный и протяженный участок в 340 миль (544 километра) достался Сеппале. Последнюю упряжку в Ном привел вожак Того. Каюр был без сознания. Лапы собак были содраны в кровь. В честь спасения города в одном из парков Нью-Йорка в том же году был поставлен памятник ездовой собаке.
Seppala's team enroute to New York by boat
Подвиг каюров и их собак увековечен в традиционном соревновании "Айдитарод Трейл". В четные годы соревнования проводятся по северной трассе, в нечетные - по южной. Упряжки стартуют в Анкоридже, финишируют в Номе. Поселок Айдитарод находится примерно на середине пути, на южной трассе. Общая дистанция, в зависимости от трассы составляет 1049 или 1112 км.