Первых диких крыс люди приручили уже много тысяч лет назад. Некоторые народы даже почитали этих умных, сообразительных зверьков. Например, в китайской мифологии крысы наделялись особой мудростью, а люди, родившиеся в год Крысы по китайскому календарю, считаются уважительными, умными и предусмотрительными.
В эпоху Античности и в Средние века знахари применяли для своих лечебных снадобий крыс и мышей, а в Азии их в этих целях используют и по сей день.
Крысы являются настоящими «счетчиками» для определения степени химического загрязнения шахт и предприятий токсичными и взрывчатыми веществами.
На одном из старых заводов в Риге ученые-зоологи наблюдали необычный способ добывания пищи серыми крысами. Зверьки прогрызали крышки из алюминиевой фольги на бутылках с кефиром, опускали туда свои хвосты и, вынув их, быстро облизывали, придерживая хвосты передними лапами. Уровень кефира в бутылках уменьшался буквально на глазах.
Зубы грызунов поразительно прочны. Крысы и мыши прогрызают свинцовую изоляцию кабеля и бетон, а один дикобраз прогрыз дыру в стеклянной бутылке.
На Востоке крыса является символом богатства и процветания. Он открывает двенадцатилетний цикл восточного гороскопа, так как, если верить древней легенде, она первой откликнулась на призыв Будды посетить его и выразить ему уважение в первый день нового года.
Останки крыс обнаружены в археологических находках второго тысячелетия до н. э. Считают, что расселению крыс по всему миру способствовало мореплавание человека. В трюмах кораблей крысы перемещались и, высаживаясь на берег, заселяли новые земли, уничтожая конкурирующие виды животных. На карте мира есть даже группа островов (в западной части архипелага Алеутских островов), названных Крысьими (Rat Islands). Так они названы русскими промышленниками в ХУIII веке из—за обилия этих грызунов. Однако, как свидетельствуют факты, в какой—то исторический момент серые крысы стали перемещаться по суше из Китая на север, преодолевая горные и водные преграды. Возможно путь им указывали перемещающиеся группы народов с большим количеством лошадей, а значит и кормов.
Ученые учили лазать крыс по лестницам с полки на полку. Крысы сами поднимали лестницу, соединявшую две нижние полки, ставили ее на вторую полку, прислонив верхним концом к третьей, где лежало угощение, и, проявив такие редкие дарования, добирались до него!
После 200—300 пробежек крысы научились безошибочно ориентироваться в лабиринтах. Задачу усложнили: завязали крысе глаза. Все равно нашла дорогу! Лишили ее обоняния — нашла! Сделали ее глухой — нашла! Произвели анестезию осязательных нервов лап — нашла обещанный гостинец! Выключили несколько органов чувств сразу — и тут не растерялась, нашла то, что требовалось. Но самое интересное: уж очень быстро приспосабливалась она к своим новым физическим недостаткам. Завяжут ей глаза — работает на ощупь, лапами и вибриссами. Вибриссы обрежут и лапы анестезируют — идет, касаясь стенок боками. Однако когда лабиринт развернули на 180 градусов, крыса заблудилась.
Крыс учили распознавать нарисованные фигуры, и тут они проявили немало сноровки: быстро запоминали рисунок, обещавший награду, узнавали его, если даже он был включен как составная часть в другой узор. Узнавали и когда изменялся его размер.
«Средний представитель этого вида грызунов способен пролезть в отверстие диаметром в среднюю монету, взобраться по кирпичной стене, как по лестнице, проплыть около километра и держаться на воде трое суток. Своими острыми, как долото, зубами, развивающими невероятное давление в 1688 килограммов на один квадратный сантиметр, крыса легко прогрызает свинцовые трубы и шлакобетонные блоки. Если ее спустить в унитаз, она выживет и может вернуться тем же путем. Если крыса упадет с пятого этажа, то останется целой и невредимой». (Томас Кэнби)
Как и человек, крысы всеядны, но они едят такое, что человек при любой голодухе не одолеет. Они могут сожрать простыню, обувь, книгу, кожу, кости, ко деревьев. Конечно, при отсутствии сыра «рокфор который особенно любят. Они враги птиц. Ночные вылазки крыс по гнездам за яйцами и птенцами — бич пернатых. Они пробираются в стаи гусей и выгрызают у них перепонки на лапах. Утят ловят прямо в воде. Они враги домашних животных. У свиней они выгрызают мясо с боков, а от теленка могут оставить одни косточки.
Это случилось поздним вечером в помещении школы итальянского городка Бари. Трехлетняя Симона Джуско только-только задремала, но внезапно была разбужена нестерпимой болью. Мать, поднятая с постели пронзительным криком дочери, включила свет и замерла, потрясенная: у Симоны отсутствовала половина правого уха, а отгрызшая ее большая помойная крыса удирала прочь из комнаты.
В Неаполе произошел трагический случай. В один из дней февраля Ренато Мильоре был обеспокоен продолжительным отсутствием Виттории Чипула — своей 77-летней знакомой, жившей в одиночестве в ветхом домишке, и решил навестить ее. Там он стал свидетелем ужасной сцены: женщина лежала на кровати бездыханная, вся обглоданная серыми грызунами (1979).
В 1960 году пришло из Шотландии первое известие о «сверхкрысах». На одной из ферм нашли популяцию этих грызунов, на представителей которой не действовали обычные яды. Феноменальных крыс исследовали и установили: действительно, у них неизвестно откуда взявшаяся стойкость к антикоагулянтам. У крыс «сверхъестественное» умение отличать отравленную пищу от обычной даже и тогда, когда разведение яда одна часть на миллион».
В Азии ежегодно крысы поедают 48 миллионов тонн риса — его хватило бы, чтобы накормить четверть миллиарда человек. В Индии крысы пожирают столько зерна, что если бы его погрузить в товарный поезд, то состав растянулся бы на пять тысяч километров! А всего в мире от крыс гибнет каждый год пятая часть всех посеянных зерновых!
Что такое «крысиный король»?
Несколько крыс (самая большая зафиксированная цифра 27) срастаются хвостами или боками и в таком нелепом положении живут, не подыхают. Высвободиться из «короля» очень трудно и удается только самым сильным, да и то в порядке выкупа приходится оставлять кусок мяса или хвост. Полагают, что странное явление возникает в результате заморозков. Считалось, что тому, кто найдет «крысиного короля», привалит счастье. Так оно часто и бывало, потому что никто не запрещал «счастливчику» показывать свою находку скучающей публике за деньги.