Зачем учить трюки?

Я получаю множество писем с вопросами: как я учу тот или иной трюк, зачем я учу трюки, где я беру идеи для обучения трюкам? Итак, немного о трюках.
В процессе обучения трюкам сам трюк – это наименее важный аспект обучения.  Первый раз, когда я начала учить трюки с Ла, я хотела показать ей, что работа со мной – это весело! Со щенком Ло у меня было столько проблем с её страхами и фобиями, что я тратила всё время и всю её еду на приучение к людям, машинам, звукам, другим животным и т.д. Ко всем тем вещам, которых она действительно боялась. А потом у меня появилась Ла – щенок моей мечты. Никаких страхов и фобий, только гиперактивный комок шерсти с самым замечательным в мире лицом! Тогда я не представляла себе, что обучение собак может быть настолько простым, ведь я привыкла сначала к Айкену (моему самоеду), а потом к Ло… Я обучала Ла всему, что могла придумать за несколько минут… Ее не останавливающийся энтузиазм заставлял меня придумывать всё больше и больше трюков. Когда Ла было полгода пол Европы знала о её трюках и, конечно, о её энтузиазме, которых не мог остаться незамеченным.

Сейчас я учу своих собак тому, что всё, что они должны знать о трюках – это то, что трюки учат их думать, использовать свой ум и своё тело. Трюки учат их тому, что нет разницы между игрой и работой, и дают им правильное понимание.  Трюки показывают собакам, что они самые умные собаки на свете, что нет ошибок и провалов, что пробовать новые вещи – это замечательно.  Трюки дают им уверенность в их мыслях и движениях. Трюки формируют сильную связь между мной и собаками, и дают мне понимание того, как они думают, а им того, как думаю я. Трюки дают собакам ощущение важности, востребованности, уверенности и связи со мной.  Как вы теперь поняли, я считаю, что трюки – это самый важный аспект отношений между собакой и человеком.

Я учу всё, что собаки должны знать об аджилити через трюки.

Обучение трюкам – это просто, сложно придумать, что учить. Для этого я публикую видео на своём сайте. Как учить трюк? Это – просто! Кликайте и поощряйте за то, что вам нравиться!

А теперь немного о том, как я учу конкретные навыки. 

"Восьмёрка задом"

Чтобы научить собаку этому трюку, ваша собака должна уже уметь  делать движение назад, быстро перемещаться из позиции «фронт»  в позицию «рядом» и из «рядом» в такую же позицию, только с правой стороны. Как только вы научили всему этому собаку, трюк становиться очень простым! Нужно только соединить всё вместе. Я начинаю из позиции «фронт», стоя достаточно близко к стене. Прошу собаку сесть рядом и сразу двигаться назад. Из-за стены собака не может двигаться назад ровно и начинает чуть менять направление, в этот момент вы подставляете правую ногу, так чтобы собака прошла между ногами обратно в позицию «фронт». Теперь попросите собаку перейти в позицию «рядом» у правой ноги, опять движение назад,  подставляете левую ногу и вуаля вы получаете свою первую восьмёрку задом! Чтобы довести трюк до совершенства вам потребуется около 3-4 тренировок.

"Все четыре лапы в миске"

Этот трюк очень простой. Начните обучение с большой коробки, поощряйте, когда собака ставит все лапы внутрь. Как только она поняла свою задачу, вы можете постепенно уменьшать размер коробки или миски. Но не торопитесь, дайте собаке понять ,что от неё требуеться одно и то же и в большой коробке и в маленькой миске.

"Вольты"

Этот трюк придумала Ла. Однажды, она прыгнула на меня, а я не смогла её поймать, она просто оттолкнулась от меня. Я это поощрила, и через несколько занятий у нас уже был новый трюк.

Когда я начала учить вольтам своих бордер колли оказалось, что для них это не так просто.  Пришлось упростить им задачу. Я начала с того, что села на низкий диван и попросила их прыгнуть на руки и сразу кинула игрушку от себя, на пол. Постепенно я увеличивала высоту предмета, на котором сидела, пока не начала вставать в полный рост. Этот трюк достаточно простой, и главное он очень нравиться всем собакам, которые любят прыгать! Этот трюк вы можете увидеть в конце этого видео.

Стойка на двух левых/правых/по диагонали лапах.

Я первый раз задумалась об обучении этому трюку, когда посмотрела видео с Виппепетом, который нормально передвигался после потери обеих левых лап. Я начала учить этот трюк с Бу, которая уже знала название всех своих лап.   Я просила сначала поднять одну переднюю лапу «раз», потом одну заднюю лапу «три» и в момент, когда задняя лапа отрывалась от земли, и если передняя всё ещё находилась в воздухе, я кликала и поощряла собаку. Обучение заняло достаточно много времени, поэтому Ла и Би я решила учить по другому, этот метод позволил выучить трюк значительно быстрее. Я начала учить позицию «два-два», когда две левые или правые лапы находятся на предмете, а две другие на земле. Вы можете дождаться, пока собака сама предложит это поведение, а можете натолкнуть её на него. Начните с позиции 4 лапы на предмете, а потом просто постепенно уменьшайте объект, так чтобы собака смогла держать на предмете только две лапы.

Далее так же, как и с обычным «два-два» увеличивайте высоту предмета постепенно, до того момента пока собака больше не стоит на нём, а только опирается. Кликайте в тот момент, когда собака уже подняла лапы, но ещё оперлась об предмет.  Также дайте собаке время, чтобы научиться держать равновесие. Не торопитесь!

  С обучением двух лап по диагонали в воздухе процесс проходит ещё быстрее, если собака уже знает позицию «две левых/правых лапы подняты, две другие на земле». Попросите собаку поднять две левых/правых лапы, и тут же вторую переднюю лапу. Щелкайте в момент поднятия передней лапы. Затем старайтесь щелкать, когда собака подняла заднюю и диагональную переднюю лапу, но ещё не успела полностью поднять вторую переднюю лапу. Наберитесь терпения! 

" Рядом"

Сначала я учу фиксированную позицию у ноги, наталкивая собаку на круговое движение по миске. Первое время и поощряю любое движение, и даже перенесение веса на задние лапы. Обычно, этот этап обучается достаточно быстро у  тех собак, которые уже знают, что у них есть задние ноги, и поощрялись за  их использование. У других же собак этот этап может потребовать немного больше времени. Но как только собака понимает, что её поощряют за использование задних ног, становиться очень просто натолкнуть собаку на движение по кругу до вашей ноги…
  Постепенно уменьшайте высоту миски, по которой ходит собака. И поощряйте посадку у левой ноги. Если вы хотите так же получить высокий постав головы во время движения, не забывайте поощрять взгляд в глаза.

Обычно во время движения я немного замедляюсь, и если собака хорошо понимает позицию, ей проще всего замедлиться подняв переднюю часть корпуса, таким образом, чтобы оказаться в нужной позиции. После этого можно начинать добавлять движение из позиции по несколько шагов. Результат вы можете увидеть на этом видео:

  "Стойка на передних лапах".

Я использовала разные методики обучения для Ла и для моих бордер колли.  Стойка Ла смотрится более эффектно, т.к. её лапы вытянуты вверх, но процесс обучения такой стойке занял у меня больше времени, чем когда я учила Бу. Кроме  того Ла не очень хорошо держит баланс  и  поэтому не может долго  делать  стойку.  Когда я учила Бу, я заметила, что для неё держать баланс ещё сложнее, ведь она больше и тяжелее.
  Когда я учила Ла, я сначала научила её трогать задними лапами мою ладонь, использую её, как мишень.  И на самом деле, это большая часть обученья, далее  я просто постепенно поднимала ладонь до тех пор, пока это не становилось физически слишком тяжело для неё.  На этой стадии нам пришлось побольше поработать над балансом и нарастить мышцы.  До сих пор Ла не может  сохранять позицию надолго, но это никогда и не было моей задачей.

Когда я учила этому трюку Бу и Би я начинала с позиции «два-два», я не использую эту позицию для обучения зон, но учу этот трюк со своими собаками, как игру. Поощряю собаку за то, что она залезла на какой-то объект,  а потом когда собака с него слезает кликаю в момент, когда передние лапы собаки уже на земле, а задние ещё нет. После того, как собака поняла, за что её поощряют, я учу собаку сразу становиться в эту позицию, начиная с задних ног. Как на этом видео:

Как только вы обучили собаку позиции «два-два», далее вы просто увеличиваете высоту предмета, на который собака ставит лапы, пока не замените его на стену. Если собака хорошо поняла позицию, с этим не должно возникнуть проблем. После этого дайте собаке научиться держать баланс в таком положении, прежде чем убирать опору. Не торопитесь! Чтобы постепенно убрать стену, можно использовать более мягкую или тонкую опору.






Я не вижу причины, по которой не стоит учить вашу собаку трюкам. Попробуйте, и я гарантирую вы и ваша собака получите массу удовольствия! В начале я думала, что моя фантазия быстро иссякнет, и я буду учить всё меньше и меньше трюков, но получилось совсем наоборот! Каждый день мне на ум приходит всё больше и больше идей… Этим летом я даже собрала целый класс для обучения трюкам. В основном он состоит из выпускников моей щенячьей школы. Скоро вы увидите наше новое ивидео!