Очень волнующий кстати вопрос.
Многие века разведением кошек занимались в основном любители, племенная работа с этими животными проводилась, как правило, по внешним (экстерьерным) признакам (цвету и длине шерсти, цвету глаз и др.). При этом физиологические, генетические и этиологические (поведенческие) особенности учитывались далеко не всегда.

Ряд пород кошек сформировались в результате мутаций (балинезийская, американская жесткошерстная, рекс, мэйнская, шотландская вислоухая), которые хотя и возникают очень редко у кошек, но и это тоже следует иметь в виду при разведении (особенно без соответствующего обоснования) кошек.

Имеются сведения также о том, что при создании европейских короткошерстных пород в скрещиваниях использовали европейскую дикую кошку, а в Азии путем скрещивания с индийской степной кошкой сформировалась основная длинношерстная порода — персидская.

Лишь со второй половины XIX в. кошка становится объектом разведения и селекции. Последовательными скрещиваниями, путем целенаправленного отбора и подбора созданы новые породы, отличающиеся друг от друга размером, окрасом, телосложением и т. д. При большом разнообразии кошек особых различий массы тела у них не наблюдается. Этот показатель для взрослых кошек колеблется от 1,8-2,0 кг (порода сингапурская дрейн-кэт) до 6,8-9,7 кг (порода регдолл). У собак, например, колебания в размерах тела значительнее (живая масса мелких пород равна 1 кг, а крупных — 50 кг и более).